知識庫

台灣機車產業發展現況與策略建議
  • 發布年度:2012
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心 國際合作部 國際合作課 施金君


    一、台灣機車產業結構與競爭分析
    台灣機車產業自1962年開始發展,至今已超過50年,因早期的自製率規定各車廠積極發展研發,使得台灣機車的設計及製造皆可自主,自製率超過95%以上;近期關稅降低、加入WTO開放重車進口,也使得台灣機車產業更趨國際化。近年來因內銷成長趨緩,廠商紛紛努力拓展國際市場,並走向國際分工,包括對外投資及技術合作;近3年更因為中國大陸低價機車強力外銷及歐美市場景氣回升緩慢影響,外銷數量小幅衰退;因此,台灣機車廠商除以擴大外銷解決內需市場飽和的問題外,多角化經營也成為機車產業首選的經營策略。

     
    圖1、台灣機車內外銷狀況
    表1、最近10年國內機車銷售統計
     
    資料來源:車輛同業公會,ARTC整理

    競爭優勢來源可分生產要素、需求條件、相關與支援產業、企業策略結構與競爭對手、機會以及政府等6大部份,台灣機車產業雖然在天然資源並不豐富,但在其他的人力、知識、資本及基礎建設方面,並不輸其他國家。在國內的需求條件上,機車仍是台灣民眾的日常生活中不可或缺的代步工具。在相關產業和支援產業的表現方面,台灣機車產業是以整車中心廠帶領零件廠的中心衛星體系在運作,彼此分工合作互相依存,整體產業競爭力不容小覷。另外,在企業策略方面,國內機車整車廠皆有獨立自主的設計、開發、生產及組裝能力,廠商自主性高。2011年3月在日本發生規模9.0的大地震,重創日本的汽車產業,雖未對機車產業造成嚴重的影響,但部份與汽車相關的零組件廠商仍有停工缺料的情形,此一天災影響了日本廠商的全球佈局,提供台灣廠商進入日本供應鏈體系的機會。最後,在政府的政策方面,早期政府對機車產業自製率的規定,加速台灣廠商投入技術的研發,累績外銷能量,使得後續雖面臨加入WTO市場開放的挑戰,台灣機車產業仍能持續不墜,進而努力開拓國際市場。

    台灣機車產業內部的優勢在於國內廠商已累積相當的技術能量,品質通過國際認證,擁有優良的生產、製造與外銷實力及獨立自主研發的能力;劣勢則在於關鍵零組件自製率低需仰賴進口、自主品牌之機車廠品牌知名度無法與原日本技術母廠相抗衡、零組件廠商缺乏上下游間之合縱及異業間之連橫,以致在國際市場中與歐美日廠商的競爭格外吃力。

    在國際市場的機會,則包含了開發中國家具有強大的市場待開發,可開發進入off-road、ATV、水上摩托車、雪車等衍生產品市場;但亦須面對的威脅則有已開發國家機車市場已趨於飽和,加上開發中國家生產成本低,車廠間之競爭激烈,連帶地使得產品的獲利逐年下跌;另國際環保法規日趨嚴苛,增加了廠商研發及生產成本,還有大陸低價仿冒機種外銷全球,破壞市場並壓縮台灣廠商的生存空間,且新興工業國家積極發展自主機車產業,也限制了台灣廠商的銷售。

    目前台灣機車產業雖未列入ECFA開放項目內,但在未來將是不可避免的;2012年受美國市場需求復甦情況不明朗、歐洲債信問題以及中國金融緊縮等因素影響,全球經濟成長將趨緩,連帶也將影響機車產業的外銷;在社會方面,一般民眾仍習慣使用機車做為代步工具,因此,對於機車的需求仍將維持,但在政府政策、法律限制及環保議題的影響之下,對電動機車的需求將持續成長。

     

    二、台灣機車產業的問題
    台灣機車產業在內銷部份,因台灣機車保有率已達1.53人保有1輛機車,加上人口成長率逐年下滑,新購車市場逐年縮小,且為因應日趨嚴格的環保法規,使得機車的售價提高,連帶影響舊車的汰換市場,在內銷市場難以大幅提升的限制下,各車廠已逐漸將發展重心轉移至外銷;在外銷部份,雖然亞洲機車市場是全世界成長最快速的區域,但全球最大的機車市場—中國大陸因「限摩、禁摩」政策,台灣機車是無法進入的;電動機車方面,因充電站、智慧電網等基礎設施尚未普及,現階段電動機車推展尚待努力。

    三、台灣機車產業未來展望
    2011年在市場景氣回溫及各車廠紛紛推出平價噴射機種的影響下,機車銷量超過60萬輛,目前三陽及光陽正積極佈局海外產能與發展電動機車產品,山葉亦積極向日本母廠爭取在台生產電動車。在政府政策引導下,國內業者陸續推出多款電動機車進入市場,除目前已通過TES認證的光陽SUNBOY、益通的e-MO、中華汽車e-moving、三陽e-star、易維特EVT-4000E、見發先進-易速達888等7款電動機車外,亦有多款電動機車在進行TES測試中,未來台灣內銷市場將以噴射引擎及電動機車為主。

    四、台灣機車產業發展建議
    1. 機車產業ECFA開放研究
    台灣已與大陸簽訂「海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)」,雖然在第一階段的早收清單並未將機車產業列入,但隨著兩岸互動愈來愈頻繁,加上新興國家的製造成本壓力及國際分工的趨勢,機車產業的開放將無法避免,因此建議在陸方提出要求前,先進行機車產業ECFA議題研究,事先取得國內業者共識及因應對策,以為國內廠商爭取商機。

    2. 積極拓展外銷建立國際品牌
    國內業者在經過30餘年的努力,已逐漸在國際市場建立品牌知名度,但相較於歐美日等機車大廠,仍無法成為先進國家費者的首選品牌,因此建議加強國外市場資訊之蒐集,協助業者組團參加國際性機車專業展覽活動,以整體形象展出方式進行國際宣傳,將台灣優勢顯現,以有效爭取商機,並取得具拓銷潛力之重點市場進入機會。

    3. 投入關鍵零組件研發或進行產品改良
    目前國內機車自製率雖已超過95%,但部份關鍵零組件仍須自國外進口,或掌握在歐美日等國際大廠手上,對於機車產品的創新研發仍有所限制。因此,建議車廠可與國內車輛產業研發能量配合,投入關鍵零組件的研發或進行產品改良,進一步提升國內廠商的自主能力。 

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.