知識庫

2011年台灣汽車產業發展回顧與未來展望(下)
  • 發布年度:2012
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心 國際合作發展部 黃樑傑 張國豐 彙整

    一、2011年台灣車市續強,各大車廠雨露均霑
    日系車廠在2010年遭遇日本大震與泰國水患影響,出現短暫供應鏈斷鏈危機,缺車消息在新聞媒體上大量曝光,國內也因此出現日系車搶購風潮,分屬國瑞代工的豐田、以及裕隆代工的三菱與日產,反因原廠全球供應鏈調度得宜,以及零件本土自製率偏高的優勢下因禍得福,在台汽車銷量皆大幅增長,其中豐田全年汽車銷量達到11.9萬輛,大增17.6%,市占突破3成。

    較為意外的是台灣本田,本田由於國內零件自製率偏低,以及海外生產重心泰國廠長期淹水,導致零件產能無法滿足全球市場需求,台灣本田直接陷入停工狀態,2010年銷量竟衰退逾3成,成為唯一衰退的日系車廠。
    美系車廠福特則是在日系車廠陷入斷鍊危機時,大量推出促銷方案搶市,成績斐然,2011年銷量逾2.2萬輛,大增11.4%,在充滿日系味的台灣車市中突圍成功。

    台灣自主品牌納智捷表現維持高檔,銷量已經連三年創新高,2011年銷量增加至1.3萬輛,成長幅度高達18.3%,居於各車廠之冠。

    資料來源:U-CAR;ARTC彙整
    圖1:2011年台灣各大車廠銷量

    二、2012年台灣車市上看40萬輛,車商們積極備戰搶攻大餅
    2012年1月台灣車市開出紅盤,交出40,783輛的好成績,以及國內外政經局勢趨於穩定,國內車廠再度上修2012年台灣車市預估,其中裕隆集團樂觀預估車市規模可望達40萬輛,國內各車商為了爭奪這塊大餅,紛紛制訂大規模的作戰計畫。

    和泰車將2012年視為綠能元年,一口氣導入13款新車,主攻國內Hybrid綠能市場版圖,其最具指標性意義的就是首度導入國產化的油電混合車-New Camry Hybrid。

    裕隆集團旗下的日產、三菱與納智捷也都有動作,日產發表New March,搶占小型車商機;三菱持續強化原有車系,推出Lancer Fortis小改版以及io改款車;自主品牌納智捷更預計推出全新車系Luxgen5 Sedan,搶攻房車市場。

    福特六和秉持著One Ford全球戰略,預計在兩年內導入四款新車國產化,首先上場的是Ford全球戰略小車Fiesta,而第3代Focus、新世代Escape、與甫發表的小型SUV EcoSport也都是候選名單,若這些車款能夠順利導入,福特六和的產品競爭力將會大幅提升。

    三、外銷佈局逐漸成為台灣車輛產業發展支柱
    台灣汽車產業發展成熟,加上與日系車廠合作久遠,已經逐漸成為日本車廠海外佈局的重點地區之一。台灣2011年整車外銷量高達54,785輛,較去年大增50%,續創新高紀錄,其中絕大部分是由國瑞汽車所貢獻。

    另外,中華汽車也於2011年底首次獲得Mitsubishi日本母廠同意,每年出口Lancer Fortis車款1,000輛至中東地區,這決定意謂著日本母廠肯定中華汽車生產技術。自主品牌納智捷則是在站穩兩岸市場之後,也開始佈局海外市場,2011年雖然外銷數量不多,僅有298輛,但2012年積極展開新局,除了在越南、多明尼加和中東地區設據點,也會進軍俄羅斯。台灣整車外銷在各個車廠與政府合作努力下,已是台灣車輛產業發展重要動力來源。

    四、結論與展望
    隨著1月車市激情演出,國內車廠樂觀預估2012年台灣車市,將持續成長3%~5%。各車廠也基於看好台灣車市,訂出更為積極的銷售策略,目前國際上最新發表的新款車型,國內合作車商幾乎都不計成本積極導入,為的就是搭上這波車市成長期,鞏固市場版圖。
    車廠競爭越演越烈,受惠最大的莫過於消費者,2012年可選擇的車款將會相當繽紛多元,不論是油電混合技術,或是低排氣量大馬力的新引擎技術,以及各種嶄新風格的車型設計,國內消費者都有機會購買,這同時也將刺激消費者的購買慾望。
    整車外銷未來也將是台灣車輛產業的成長動力。目前整車外銷數量已占國內整車產能16%,已然是台灣車輛產業重要的支柱,未來在車廠努力與國家ECFA政策引導下,整車外銷可望連年大幅成長,帶給台灣車輛產業無限想像的成長空間。

    延伸閱讀
    2011年台灣汽車產業發展回顧與未來展望(上) http://www.artc.org.tw/chinese/03_service/03_02detail.aspx?pid=2008&nPage=1
     

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.