知識庫

全球電動車市場發展現況與未來展望(下)
  • 發布年度:2011
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心 國際合作部 產業發展課 黃樑傑 整理

    2011年全球純電動車銷量3.1萬輛
    根據Markline資料庫統計,2011年全球電動車銷量達31,418輛,其中Nissan Leaf單一車款銷量達到2.1萬,銷售區域集中於美國與日本,各約1萬輛。為了瞭解Leaf在美國的接受度,我們觀察價格相仿的Audi A4在美銷量約3萬輛,而Leaf 單價3.5萬美元(補貼後2.8萬美元),在美銷售接近1萬輛,顯見leaf雖然才第一年進入市場,但其市場接受度應屬尚可,第二年銷量應該會更好一些。
    其他電動車款方面,Mitsubishi i-MiEV 銷量突破4千輛,90%集中於日本。中國大陸Chery QQ3EV銷量達到2千輛,市場都在中國,PSA旗下的兩款電動車C-ZERO與Peugeot iOn銷量也都在千輛以上,主要銷售於歐洲。

    資料來源:Markline,ARTC整理
    圖:2011年全球純電動車分車型銷量


    另外一款非純電動車的增程式電動車GM Volt,銷售數據也是受到市場矚目。該車2011年度銷售7,671輛,儘管不如車廠預期,但銷量在2011年下半年表現越來越佳,最後3個月更是衝出了破千輛的銷量,預先為2012年拉抬聲勢。而Volt的起火問題也經由增加電池組鋼材結構、安裝冷卻液水箱支架與衡量冷卻液容量的感應裝置後,並且重新碰撞測試,而測試結果安全無虞,將可增加消費者對於Volt的使用信心。

    2012年即將上市的重量級電動車簡介
    1.Toyota Prius Plug-in Hybrid
    Prius Plug-in Hybrid是Toyota跨入綠能車的重要代表作,是油電混合車的進化車型,相較於油電混合車最大的不同處為,該車型搭載更大容量5.2kwh的鋰離子電池,允許純電模式下行駛23.4km的距離,基本能滿足民眾一般需要,增加外部電源直接對電池充電的功能,同時平均油耗達到45.5km/L,節能表現幾近Prius的一倍。

    Prius Plug-in Hybrid售價預計為3.2萬美元,略低於Nissan Leaf,不過由於其電池容量不高,在某些國家的購車補助相對純電動車會較低。Toyota預計年銷量達到3.5萬~4萬輛。

    另外,豐田與Tesla合力打造的首款量產電動車RAV4 EV也會上市,最遠可行駛190~210公里,但初步市場目標僅為租賃和大型車隊使用。

    2.Honda Fit EV
    Fit EV的定位為都會通勤用的電動車,車輛性能跟Nissan Leaf接近,續航力為160km,最高時速為144km/h,已經足敷一般通勤與市區交通使用。在充電時間方面,電池以120V充電需耗費12小時,以240V充電則僅需6小時,充電速度表現略優於Nissan Leaf。該車售價訂定為36,625美元。

    3.Ford Focus Electric
    Ford Focus Electric最大的特色在於其充電時間大幅縮短,以240V充電,3~4小時即可充滿電,充電效率幾近Leaf的一倍。該車裝置23kwh的鋰離子電池,續航力上看160km,極速可達137km/h以上。目前此車已經開放預購,售價39,200美元,高出其他性能類似的電動車售價約10~20%左右,可能會影響其銷售數據的表現。

    表:2012年預計上市的環保車款
    資料來源:各車廠官方網站;Autonet,ARTC整理

    小結
    目前全球電動車銷售大都有區域性限制,但2012年各大車廠都有擴張銷售區域的規劃,Leaf即將於歐洲開賣,Volt將市場觸及歐洲與中國,i-MiEV也將於美國上市,這將增加全球電動車銷量。

    2012年即將上市的電動車,多有改良過往電動車性能不足的部分,如Toyota Prius Plug-in Hybrid,搭載混合動力系統與小容量鋰電池,使油電混合車環保效果更接近電動車,同時降低車輛成本以提升市場接受度,Honda Fit EV與Ford Focus Electric精進充電技術,大幅縮短了家用充電的時間,增加民眾使用電動車的慾望。

    隨著已上市的電動車車型開始全球銷售佈局,以及更多性能優秀的新車款導入市場,2012年電動車銷售數據表現將相當值得期待。

    延深閱讀
    全球電動車市場發展現況與未來展望(上)http://www.artc.org.tw/chinese/03_service/03_02detail.aspx?pid=2005&nPage=1
     

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.