知識庫

整合3G/GP應用於電動車行車監控與服務平台之研究
  • 發布年度:2011
  • 主要類別:車載資通訊
  • 次要類別:論文
  •  

    研發中之電動車進行實車測試時,通常以資料記錄器紀錄所欲擷取之訊號,測試完成後再轉由研發人員分析,判斷過程中有沒有異常或故障產生,測試過程中若零組件異常,駕駛無從得知並停止測試,即有發生事故的風險。研發人員隨車進行實車測試,雖可掌握即時車況,避免事故發生,但行車的風險卻無法避免。為掌握電動車的即時車況與避免研發人員測試風險,整合行動通訊技術為一解決途徑。
     
    因此,本研究提出一套整合3G, GPS之電動車行車監控與服務平台。電動車透過3G,除了回傳即時的行駛位置外,並回傳電池及動力系統等相關資料。研發人員則不必隨車測試,透過網頁瀏覽器連上行車監控與服務平台,即可掌握電動車的即時車況,並可進行遠端診斷,沒有隨車測試的風險。
     
    本平台包括車載機(On-board Computer)及行車監控與服務中心主機兩個部分。車載機擷取 GPS 、車輛故障訊息、電池系統及動力系統等即時車況,並透過3G網路回傳至行車監控與服務中心的主機。行車監控與服務中心主機除了記錄上述的行車資訊外,並將行車資訊中的GPS座標搭配Google地圖以顯示車輛位置;電池系統及動力系統則整理為圖形化介面,方便研發人員快速讀取即時電力及動力系統資訊;若研發人員發覺車輛有異常情形或故障發生時,亦可以簡訊即時通知駕駛,提供警示及維修建議,研發人員也可隨時將資料下載進行深入的分析,此完整的行車監控與服務平台可以滿足研發人員的需求。
     
    本論文所提的行車監控與服務平台讓研發人員不用親臨現場,即可掌握遠端車輛的即時車況與所在位置,於實車測試上有極高的應用價值。
     
    關鍵詞:電動車輛(Electric Vehicle, EV)、全球定位系統(Global Positioning System, GPS) 、第三代行動通訊(3rd-generation, 3G)。