知識庫

市區公車駕駛行為對油耗影響分析與應用
  • 發布年度:2011
  • 主要類別:環保能源
  • 次要類別:論文
  •  

    由於車輛油耗與溫室氣體排放議題越來越受到關注,而運輸部門中柴油車輛所佔的能源消耗又屬大宗,所以推動柴油車輛的節能具有立竿見影的成效。而在各項車輛節能的研究中,駕駛行為是影響車輛耗能重要的因素之ㄧ。因此本研究以市區公車為對象,利用車載診斷系統(On Board Diagnostics,OBD)所輸出參數取得瞬時油耗、速度、轉速等資料後進行駕駛行為對於車輛油耗的影響分析。除此之外,多數使用中的柴油車輛並不具有OBDII的功能,因此無法了解車輛油耗的情況。本研究透過擷取所獲得的數據,試著透過建立車輛速度、引擎轉速與油耗的關係模型,並進行驗證。期望未來可以使用透過模型建立的方式應用於不同車輛上。而本研究獲得結論如下:(1)本研究發現,車輛在低速時轉速超過檔位既有之轉速時對於油耗影響最重大,每高出經濟轉速(1200rpm左右)100rpm,則油耗最高增加59%以上。其次是急加速的影響,平均加速度每增加5%時,則油耗增加約3.7%的油耗量。(2)車輛怠速是影響市區公車油耗的另一個主要因素之ㄧ,怠速時的油耗約0.74g/s,約等於3.15L/hr的油耗量。(3)由本實驗車輛所蒐集的車輛速度、轉速與油耗的關係後建立的油耗預估模型,透過不同旅次的預估與實驗值驗證後,最大誤差約5.43%,而最小誤差約0.55%。
     
    關鍵詞:駕駛行為(Driving behavior)、車載診斷系統(OBD)、油耗(Fuel consumption)