知識庫

蜂巢鋁結構之衝擊響應譜(SRS)研究
  • 發布年度:2011
  • 主要類別:CAE技術
  • 次要類別:論文
  •  

    衛星系統開發之前,設計者必須先知道衛星之環境規範以進行設計。爆震或稱之為火工爆震的動態環境,通常是其中重要的規格之一,其對於衛星元件結構內的爆震敏感 (shock sensitive) 件如:晶體(crystal)材料、搭接焊點、電線頭、繼電器、微電子等元件尤為重要。爆震環境一般以衝擊響應頻譜(shock response spectrum, SRS),表示於運載火箭使用手冊中;通常衝擊響應譜具有在高頻的區間內發生高的g (重力加速度)值震動的特性。本文使用商用軟體LS-DYNA,分析一衛星結構中常見之蜂巢鋁板之衝擊響應,以實驗時之敲擊處做為模擬激振源,探討並預測整體結構受爆震衝擊下,各參考點位之衝擊響應譜(SRS),並和實驗結果比較,以驗證此模式之正確性和合理性。
    本研究希望藉由所提出以LS-DYNA軟體建立之數值分析模型,進行詳細設計前之分析評估,預期能應用在完整衛星結構上,進行爆震響應的預測。
    關鍵詞:衝擊響應譜、蜂巢鋁結構、電腦輔助模擬分析。