知識庫

汽車入門
  • 發布年度:2011
  • 主要類別:其他
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心 環保能源部 環能驗證課 詹金治

    1.柴油車比汽油車還要省油嗎?
    當我們拿相同馬力輸出的柴油車與汽油車比較,的確柴油車比較省油,因為柴油引擎是靠壓縮點火,所以壓縮比會比汽油引擎還要來的大(汽油引擎是靠火花點火),而因為壓縮比大所以熱效率也高,因此相同馬力輸出的柴油車與汽油車比較,柴油車的噴油量較少,而且因為熱效率較高,會將碳氫化合物燃燒殆盡,一氧化碳及碳氫化合物的排放也較少。

    因此整體上來說,柴油引擎除耗能經濟性佳外,所排放的氣狀污染物亦較汽油引擎少,這也說明了為什麼在歐洲地區會有越來越多的汽車使用柴油引擎。

    2.淺談「倒車入庫」
    當我們停車的時候,到底是車頭進停車格還是車尾進停車格呢?當然這兩種不同的停車方式跟耗油量有關,如果因為方便停車而車頭進停車格時,當我們要離開時,這時候就要以倒車的方式開出停車格,而車輛在冷車的狀態倒車,會比在熱車時以倒車方式停進停車格還要來的耗油。

    所以最好可以趁引擎還是熱車的時候,以倒車入庫的方式停車,不但可以節省油耗量,而且當離開時可以讓引擎及變速箱工作較為順暢。

    順帶一提當我們在D檔與R檔之間切換時,最好在N檔停留幾秒再入檔,者樣對變速箱的壽命有正面幫助! 因為D檔的油壓驅動方向與R檔相反,所以如果在換檔時先排入N檔使油壓停止流動,再入檔時便可減少油壓瞬間對變速箱齒輪的衝擊,對於變速箱齒輪的壽命會有正面的幫助。

    3.當我們開車時遇到爆胎,應該如何應變?
    當我們開車時如果不慎遭遇爆胎,此時千萬不可急踩煞車,應放開油門減緩車速,並抓緊方向盤、啟動危險警告燈,讓車輛逐漸滑行至路邊。因車輛輪胎爆裂時,輪胎內部的空氣迅速洩漏,此時會使車身傾斜,若急踩煞車易造成打滑失控或翻車事故,尤其是前輪爆胎更是危險。

    而當我們將車輛停妥時,應在車輛的後方樹立車輛故障標誌,而且車內成員需下車並退至安全的地方,以避免發生二次事故。

    所以我們平時應做好車輛之保養及維護,以減少爆胎之機率,以下提供幾點檢查要項,以預防車輛爆胎:
    ►胎紋深度是否合乎安全範圍
    ►胎壓是否正常
    ►輪胎應定期對調
    ►輪胎是否超過使用年限
    ►胎壁有無硬化及龜裂
    ►輪胎是否有偏磨耗之現象
     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.