知識庫

能源局推動節能駕駛 動靜態活動吸引參加人氣
  • 發布年度:2011
  • 主要類別:活動花絮及報導
  • 次要類別:電子報
  • 經濟部能源局為推廣節能駕駛技術(eco-driving),延續10月6日在車輛中心舉辦的節能駕駛中部場推廣會,南部場接著於10月22日在高雄公路總局南訓中心舉辦,吸引超過百位業者及有興趣的人士參與,引起廣大的迴響。

     

    南部場節能駕駛推廣會,報名踴躍

    在油價高漲的今日,客貨運業者莫不叫苦連天,經濟部能源局為推動節能駕駛,特鎖定大型車輛的客貨運業者進行強力宣導,除客貨運業者指派駕駛及高層主管參與外,也吸引不少大專院校車輛相關科系主任及講師,希望能在專業教學領域上導入相關節能省碳的概念。

    推廣會安排車輛中心專業講師說明節能駕駛的重要性,說明經研究測試結果,駕駛行為在安全考量下,將能帶來節省油耗及降低廢氣污染的效果;並提出十大環保駕駛技巧,包含:啟動後避免怠速暖車、依速限駕駛、使用較低的引擎轉速、善用引擎停等熄火、注意冷氣空調使用、減少車上負載、輪胎狀況定期檢查、定期保養、減少車輛風阻係數及阻力及行駛旅程規劃等。

    能源局節能駕駛南部推廣會人氣旺,吸引百餘位客貨運駕駛司機及學校講師

    課堂結束後,並安排學員分批搭乘遊覽車,實際上路進行親身體驗,車輛中心講師於遊覽車裝上油耗計,透過攝影視訊裝備,及時呈現前方路況、油耗計指數、儀表板(引擎轉速、車速)與駕駛油門煞車等畫面,搭配講師說明比較一般駕駛習慣與節能駕駛技巧的不同,讓畫面數字說話佐證,車上學員莫不感受到駕駛習慣與油耗量的直接影響,體會到「黃金右腳」的重要性,感受相當深刻,大呼不虛此行。

    多位業界的管理人員在體驗後紛紛表示,以前看得都是報告,聽專家講的也是半信半疑,但這一次親身體驗則大不同,加上油價成本的壓力,更想直接邀請講師到公司進行內部教育訓練,並且參與能源局節能車隊輔導計畫,進一步降低營運耗油量,愛地球也更省成本。

    車輛中心林克衛工程師實地示範解說節能駕駛技巧,讓參加者親身體驗節能的好處

    「工欲善其事,必先利其器」,除了動態的親身體驗外,也安排參觀公路總局南部訓練中心的實習工廠,加強瞭解車輛保養觀念。

    南訓中心戴主任親自解說車輛保養技巧

    此外,為了讓參加者能瞭解更多節能輔助方式,活動亦邀請寶錄電子、大東車體、米其林輪胎等多家廠商展示最新的節能技術及商品,如數位式行車記錄器、液壓回收系統、節能輪胎等,引發熱烈討論。

    靜態展示中廠商分享現有節能產品技術,引起參加者的極大興趣

    透過現場與講師的交流與溝通,讓參加者都能充份理解節能駕駛的操作,可在不增加任何成本下,輕鬆達到節能省油的目的,不僅有效降低CO2及其他廢氣排放量,更可大大節省荷包。
    【北部場】活動將於12月2日假新北市八里垃圾焚化廠一樓會議室辦理,歡迎北部地區客貨運業者、大型客、貨車駕駛員、車隊管理者或對節能駕駛有興趣者報名參加。
    線上報名http://www.artc.org.tw/chinese/03_service/04_02detail.aspx?pid=130&stype=&nPage=2

     

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.