知識庫

持續引領台灣與世界接軌-整合式翻覆預防系統
  • 發布年度:2011
  • 主要類別:電動車與車輛電子
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心  研發處影像與電控工程專案  陳育菘、姚啟駿

    車輛行車安全性一直是各大國際車廠所關注的議題,為了讓駕駛者有更安全、更為便利的駕駛環境,各種車輛安全系統研發與應用也成為目前技術發展的趨勢。車輛中心自2007年即派員至世界第一頂尖智慧車輛技術的卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University,CMU)進行合作開發,除了引進前瞻的智慧車輛技術,更積極提升技術的產品化,並將技術移轉給國內車電業者,提升台灣汽車產業的競爭力,增進車輛產業價值。

    透過國際合作,車輛中心已成功開發出「自動停車導引系統」、「駕駛疲勞與影像障礙物警示系統」、「智慧跟車系統」與「立體視覺應用於低速前方碰撞預防系統」等系統,並協助國內車電業者建構相關技術能量。

    本年度,車輛中心藉由CMU的國際合作機會,成功結合立體影像與車輛控制關鍵技術的「整合式翻覆預防系統」,其系統架構如圖1所示。相較於常見的車身穩定系統(如ESP),此系統可以依據不同的道路情況,提供過彎速限資訊與車輛狀態警示,讓駕駛者能更早預防翻覆的狀況。整合式翻覆預防系統之二項關鍵技術介紹如下:
    1.立體視覺道路環境偵測技術
    此技術係透過兩個攝影機擷取前方道路影像,並利用影像比對演算法重建前方道路的三維空間資訊,再利用此三維資訊結合相關演算法(如:曲線擬合、特徵萃取與座標轉換等),偵測道路的彎道曲率、道路超高、障礙物邊界等資訊。
    2.翻覆警示技術
    此技術係結合立體視覺道路環境偵測技術,將彎道曲率、道路超高以及車身訊號等資訊,搭配車輛翻覆預警模型與演算法,進行早期彎道速限估測,讓駕駛者在進入彎道前,能夠以適當的車速過彎,同時提供車輛狀態警訊,避免車輛發生翻覆情況。
     
     

    圖1 整合式翻覆預防系統架構

    圖2  ARTC與CMU研發技術合作完成「整合式翻覆預防系統」

    未來,車輛中心仍會透過國際合作,持續提升智慧車輛技術的能量,並協助國內業者朝向前瞻性產品的開發,提升國內汽車產業競爭力,增進車輛產業價值,並提高行車安全。
     

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.