知識庫

汽車入門
  • 發布年度:2011
  • 主要類別:其他
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心 環保能源部 / 詹金治

    1.何謂酒精汽油?
    所謂酒精汽油就是在汽油中添加一定比例的生質酒精,生質酒精一般多使用農作物所提煉出的天然酒精,利用農作物中的糖質 (如甘蔗、甜高梁等) 、澱粉 (如甘藷、玉米) 與纖維素能源作物轉製成之酒精,是屬於再生能源的一種,所以只要有持續種植農作物,就可以將它們轉換成酒精,相較於石化燃料,生質酒精可以自行生產供應,而且可以源源不絕。

    而由農作物提煉出來的生質酒精一般它的濃度可達到 99.5%以上的無水酒精,而將它與汽油混合時,可以替代為汽油車的燃料,而因為其製作方法簡易,所以許多國家已開始深入研究,未來如果可以廣泛運用,將可替代大多數的汽油,減緩石化能源的使用量。

    目前台灣在台北及高雄兩地,在特定的加油站裡我們可以見到E3酒精汽油的販售,而所謂E3酒精汽油,就是在一般的無鉛汽油中添加3%的生質酒精,所以其實酒精的添加量不多。

    2.使用酒精汽油的優缺點?
    對於酒精汽油有初步的認識後,接下來我們一同來看一下酒精汽油的優缺點。
    使用酒精汽油的優點-酒精汽油中的生質酒精具有高辛烷值,可以用來提高汽油的抗爆性,而且酒精的含氧量高,燃燒效率高,所以燃燒時可以減少燃燒不完全所造成的廢氣污染以及二氧化碳的排放,而且使用酒精汽油可大量減少石化燃料的消耗量,對於地球氣候變遷溫暖化有減緩的趨勢。

    使用酒精汽油的缺點-因為生質酒精是農作物所提煉出來的,如果這些農作物的產量多用在提煉生質酒精,而因為耕作面積有限,所以相對的也會影響到人類的糧食產量。而使用生質酒精對於汽車材料中的銅、鋅會具有腐蝕性,對於橡膠等彈性材料會造成膨脹、軟化及老化等現象,並產生滲透性蒸發排放等影響,所以使用上亦須注意其適用性。

    3.我的車可以加酒精汽油嗎?
    既然台灣目前台北及高雄部分的加油站已經有E3酒精汽油可供消費者選用,到底哪些車可以使用?哪些車不能使用呢?

    依照目前的車輛技術,只要是新車都可以添加E3酒精汽油,甚至有些國家的加油站已經全面提供酒精汽油了,例如在巴西主要以甘蔗製造酒精並供應該國E22(酒精含量22%)及E100(酒精含量100%)的酒精汽油燃料;而美國主要以玉米來製造酒精,且市場上亦供應E10及 E85的酒精汽油燃料;歐盟地區其法規容許市售E5及E85的酒精汽油燃料;日本法規容許添加E3的酒精汽油燃料;換言之目前世界各國大多提供了酒精汽油給消費者使用,所以車廠於車輛設計製造時對於材料的選用,亦會考量其適用性及耐久性。

    依據能源局的相關研究報告指出,國內車輛2001年以後出廠的車輛大多適用E3酒精汽油,但是2000年以前出廠車輛因大多屬於化油器的車輛,而且亦已超過車廠的保固期限,相關技術資料亦不完整,所以不建議使用。總之,無論是新車還是舊車如果我們想要為愛車添加酒精汽油前,最好還是先詢問原廠,瞭解該車款是否適用才可添加選用。

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.