知識庫

技術移轉死亡之谷-ARTC商品化小組的挑戰
  • 發布年度:2011
  • 主要類別:其他
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心 研發營運專案 / 李亞菁


    為使科專技術能落實為產業商品開發,以提昇技術移轉價值與產業效益,車輛中心(ARTC)於2010年開始投入技術商品化推動工作,體制面從設計品保審查機制建立、導入CMMI規劃管理模式等方式,提升研究開發階段之可商品性以及完整的專利佈局與新創事業推動,並於今年成立商品化小組,主動針對技術商品化缺口,提出各項產業需求的支援,將於2012年科專關鍵計畫導入技術商品化工作。

    商品化小組透過技轉廠商需求調查,分析歸納出商品化之缺口與可投入支持的工作,包含技術加值、整合行銷與試運行等,透過各種支援工具,例如產品改良計畫、政府補助資源、成果展示與媒體廣宣或是產業鏈整合等方法。例如:輝創電子過去已技轉車道偏離警示系統(LDW)、盲點警示系統(BDS)等技術,為了促使產品量產,滿足客戶端需求,商品化小組協助透過工業局產品改良計畫,達成商品化目標。不僅如此,為了提高產品曝光機會,商品化小組特別企劃『技術移轉優良產品』,將已上市的合作技轉產品,透過車輛研測資訊雙月刊及車輛中心網站(http://www.artc.org.tw/chinese/02_research/01_01detail.aspx?pid=6)刊登宣傳,希望技轉商品資訊藉由此媒體平台,擴散至國內外重要車廠客戶手上,進而促成銷售交易機會,以達到相當不錯的宣傳效果。

    值得一提的是,商品化小組除依個別廠商需求,提供專屬的協助服務之外,更透過推動實車試運行方式,讓使用者實際體驗新科技產品。

    從研發技術到商品化機會,一直是車輛中心努力的重點目標,ARTC不僅扮演國內產業技術提升的推手,更進一步搭起跨越死亡之谷的橋樑,訴求產業效益的商品化推動。從保安設計、產品改良、示範運行、法規認證到展出行銷,為了讓各項科研關鍵技術之開發成果,能夠縮小技術缺口加速實現商品化,同時發揮科研技術之產業效益最大化。
     
     

     
    圖:車輛中心技術商品化推動工作
     
    圖:技術移轉優良產品(http://www.artc.org.tw/chinese/02_research/01_01detail.aspx?pid=6)

     
     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.