知識庫

車輛防盜
  • 發布年度:2011
  • 主要類別:其他
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心 整車安全部 / 李志哲


    人們總是習慣將心愛的物品放置在安全的地方,但只有愛車會經常隨主人移動去處,主人去哪,愛車總是得在附近等待主人的歸來,隨著科技的進步,愛車的設備也越來越像臨時渡假屋、行動辦公室,不但配備冷氣、音響、電視。甚至還有KTV、電動遊戲、廚房、衛浴等改裝設備,昂貴配備齊全的愛車儼然成了不法之徒眼中的大肥羊。

    其實任何防盜設備只能拖延時間,無法真正防止被偷,GPS衛星定位頂多也只能幫您找到愛車,但也無法確保愛車的完整性,尤其在台灣還擁有許多國內外都十分稱羨的開鎖達人,「鎖」也只是鎖「時間」而已,還好這些技藝高超的達人們,多從事合法的開鎖行列,也培訓官方的警義消人員開鎖技巧,並不從事非法勾當,但您想想這些達人們,可以在完全不破壞車體情況下,僅針對鎖心完成開鎖任務,甚至可以在現場,無中生有,配置出一把鑰匙給您,所以,這把「鎖」到底是在鎖誰呢?

    在車輛防盜主要的作法就是增加車輛啟動、移動的困難度,可用運用機械方式鎖住車體、轉向系統、排檔系統、傳動系統,也可用切斷油路及電路之開關,限制車輛正常啟動或啟動後不久自動熄火,也可安裝偵測警報系統,對強制破窗入侵時,發出警報嚇阻小偷,而目前的科技更可透過GSM手機網路系統,通報失竊,透過視訊、監聽系統,瞭解車內歹徒狀況,更能透過GPS衛星定位系統,追蹤車輛所在地,甚至遠方操控,強制引擎減速熄火。

    早期的鎖,多數使用機械式,如方向盤鎖(圖1)、排檔桿鎖(圖2),甚至已經少見在汽車上的輪胎鎖,主要的功能都是以金屬構件,阻止車輛移動、轉向,其鎖住的方式,較為明顯看的到,一方面安車主的心,一方面也勸退小偷,且價格通常便宜,不破壞車體,最為一般民眾接受的方式;建議在選購使用上,使用不相同的鑰匙類型,迫使小偷必須使用不同手工具,才能一一破解不同形狀的鎖心,至於機械鎖中較不建議使用少見的汽車輪胎鎖,因使用上必須離開安全的車體,蹲在輪胎旁上鎖,在車水馬龍的交通上,較容易發生意外,且少部分輪胎鎖,設計強制移動車輛時,會自動刺破輪胎,玉石俱焚的方式,較不建議使用,因為將愛車停放路旁後,若有糊塗駕駛,不小心來個小碰撞,除了被碰撞的車體損傷,連帶車體也因碰撞強迫往前移動,輪胎也會自動刺破,而且還是不能補胎的刺破傷痕,使用前應好好考慮一下輪胎及輪圈的價格,所以建議使用不同鎖心的方向盤鎖及排檔桿鎖就好。

    圖1 方向盤鎖
    圖2 排檔桿鎖

    隨著科技電子產業的興起,車用電子商品也與日俱增,簡易的電子商品更是普及使用於車輛防盜上,從原廠的電子晶片鎖、行車電腦、音響防盜器(圖3),都是最普及的車輛防盜裝置,使用初期,成效都十分良好且方便,使用原廠電路當然不需改裝,但使用久了,小偷也努力的想出破解方式,於是這些被破解的車型,當然容易成為小偷鎖定的目標。

    圖3 音響防盜器

    電子鎖主要功能是斷電斷油,使用上有些必須破壞原廠電路、油路系統,建議詢問清楚再決定是否加裝,斷電是斷絕部分啟動電路,還是整車電路皆斷電(圖4);上期提及的保險絲斷電法,就是斷絕部分電路,造成引擎無法正常啟動,像是現在車輛多有行車電腦,就無法全部斷電,若是全部斷電將會造成行車電腦歸零,當恢復電源啟動時,將會啟動原廠的防盜系統,安裝前一定要先做瞭解;目前流行的GPS衛星定位防盜系統,也並非無缺點,使用上必須依照使用手冊安裝其位置及配電方式,避免安裝不良失去其效能,還破壞了車體。

    圖4 電瓶(負電)斷電開關

    市面上車輛防盜系統很多種,應該挑選適合自己的防盜裝置,購買安裝前也應多詢問其他有經驗的人,避免安裝不適用的防盜系統或暗鎖,反而會造成自己的不便,當然也有簡易的防盜方式,以下就來介紹幾招簡易防盜方式。
    1.停車時,將車頭順停車格方向,盡量朝向大馬路,人多的地方,小偷行竊時,會怕被路過行人看見,利用大面積透明的前擋風玻璃面對人群,降低小偷的行竊意願。
    2.停車後,應收拾車內物品,移除明顯的財物、GPS、ETC、行車記錄器、筆電、包包、甚至是少量的零錢、娃娃、公仔,盡量收去後車廂,讓車內空無一物,避免小偷要的不是車輛,而是車內的東西。
    3.停車盡量停放明亮處、有監視器的地方。
    4.若長時間離開車輛,也可為愛車做些簡單的故障點,拉長偷車時間,例如:取下電腦(ECU)、引擎控制(ENGINE)、燃油泵(FUEL PUMP)的保險絲或繼電器(圖5),使引擎無法順利發動。
    5.鬆脫、拔離引擎室的點火器(點火晶體)接頭(圖6),造成引擎無法有效點火啟動。

    圖5 取下引擎圖樣的保險絲或繼電器

    圖6 鬆脫、拔離任一個點火器接頭即可

    製作故障點的方式,因各車款機件位置有所差異,還請車主先行操作看看,確認可行性,下次外出時,即可安心設置故障點,切記試用時,需謹慎小心,先開啟車窗,避免誤觸車輛防盜系統,造成車門反鎖,若沒把握,就請趁維修保養時,多多請教檢修人員。

    若有相關建議請回覆到newspaper@artc.org.tw 信箱
     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.