知識庫

2011上半年臺灣汽車產業發展現況與展望
  • 發布年度:2011
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心 國際合作發展部 /  張國豐 整理

    一、2011上半年臺灣車市需求熱絡
    在臺灣經濟翻揚助威下,2009~2010年臺灣車市連續兩年高速成長,2011年表現持續高檔,上半年累積銷量就已達到18.9萬輛,飆速成長28.7%,其中1月與3月的銷量大暴發是重要關鍵。圖1為近3年臺灣汽車市場銷量。

    資料來源:U-CAR;ARTC彙整
    圖1:2008-2011年臺灣汽車銷量

    2011上半年國內車市表現震盪起伏,1月由於日圓強勢升值影響,日系車廠頻頻喊漲,漲價氛圍瀰漫市場,引發消費者提前購車,刺激1月份銷量井噴5.3萬輛,較去年同期大增1倍之多;3月則受到日本大震影響,打亂車廠原有產能規劃,缺車疑慮衝擊車市,引發民眾購車先買先贏,當月車市狂銷3.5萬輛,一樣較同期大增54.3%;4至6月車市表現平平,主因為日本關鍵零件供應不足,市場出現無車可交的情形,導致國產車銷量不振,所幸奢侈稅政策意外刺激進口車銷量激增,與其它非日系車廠大推促銷搶市,補足日系車的產銷缺口,詳見圖2。

     
     

    資料來源:U-CAR,ARTC彙整
    圖2:2011臺灣上半年汽車市場月銷量

    二、車廠排名競爭激烈
    2011上半年,國內車廠排名大洗三溫暖,最後由Toyota、Mitsubishi以及Nissan拿下前三名,分別銷售4.8萬輛、3.2萬輛及3萬輛。以日系車廠而言,Toyota與Honda受到地震影響較為嚴重,銷量成長動能較弱,Mitsubishi與Nissan相對強勁的多;韓系廠Hyundai趁勢崛起,銷量激增92.1%,今年相當有機會迎頭趕上Honda;美系廠福特則無太大變動幅度,詳見圖3。
     
     

    資料來源:車輛公會,ARTC彙整
    圖3:2011臺灣上半年汽車市場品牌銷量

    2011年進口車銷量氣勢鯨吞虎噬, 上半年市占率達25.2%,較2010年大增2.3%,主因是奢侈稅影響,促使德國豪華品牌雙B買氣激增。排名第1的是Toyota,銷出6,972輛蟬聯第一;第二名是Mercedes-Benz,銷售6,592輛,大增52%;第三名為BMW,銷出6,337輛,大增71%。另外,歐洲車商看好臺灣消費實力,積極在臺擴點行銷,由此可見金字塔頂端民眾的消費實力。
     
     

    資料來源:U-CAR;ARTC彙整
    圖4:2011臺灣上半年進口車銷量

    三、臺灣車市下半年展望
    展望下半年車市,7月份銷量成功開出紅盤,銷出3.8萬輛,8月車商為延續火熱買氣,頻祭出促銷方案,希望可以提振淡季消費者購車欲望。加上下半年有多款車型,如小改Fit、重新上市的March與國產化的Fiesta都將陸續披掛上陣,加上進口車商Infiniti、Volvo與SAAB等積極擴充銷售據點,預期2011下半年臺灣車市在全球股災尚未擴大下,將會有高檔演出。

    附錄:2011上半年臺灣車輛產業大事紀
    (1) 汽車銷量暴衝,伴隨車市漲聲四起(1~2月)
    ■ 臺灣車市元月銷售年增205.5%,創近4年新高
    農曆年前的車市在企業年終紅包行情與年節出遊需求帶動下,往往表現不俗,計單1月達5萬銷量。
    ■ 和泰領銜開漲 車市漲價壓力鍋 爆了!
    和泰汽車2月起調漲新車售價1.2%至1.5%,掀開車廠的漲價壓力鍋,其他車廠亦陸續跟進漲價。
    ■ 新車買氣超猛,漲價擋不住
    即便2月各大車廠陸續漲價,業者仍樂觀看待,從行銷端推陳出新,以降低車價調漲帶來的衝擊,共計前兩月汽車領牌數突破7萬大關。

    (2)  311日本大地震,臺車市跟著地震(3~4月)
    ■ 3月車市「震」掉逾3成
    受311強震效應影響,日本3月整體汽車銷售量年減35.1%。臺灣車廠藉此時機,極力向日本爭取關鍵零件來臺生產。
    ■ 車市瘋搶購 3月掛牌倍增
    日本震災後,汽車關鍵零組件供應不足,消費者為了搶先購車,帶動臺灣3月新車掛牌3.5萬輛。
    ■ 4月車市板塊大挪移-進口車大勝
    三大日系車廠和泰、裕日與臺灣本田,4月業績同步下滑,三品牌單月市占率總和剩42.5%,空出的市場,被雙B進口車與三陽現代等對手瓜分。

    (3) 明天過後-換人做老大(5月)
    ■ 車市大洗牌,中華車重返王座
    中華車在這一波日本震災衝擊下,相對受到影響較小,5月較上月成長27.4%,市占率達到20.6%。這是自2003年以來,中華車首次單月銷售量第1名,達4,864輛,反之,和泰因缺料陰影銷售量僅約3,500輛。
    ■ 臺灣5月汽車市場受到日本地震與奢侈稅影響,態勢驟變,和泰車寶座
    拱手讓人;BMW與BENZ豪華車系站上第6、7名;現代汽車市占創下新高的6.6%,都是從未發生過的情形。

    (4) 奢侈稅上路,汽車萬萬“稅”(6月)
    ■ 名車入港 奢侈稅侍候
    奢侈稅是在汽車到港之後,按到港價累進課徵17.5%關稅、30%貨物稅、5%營業稅和0.5%貿易推廣稅之後,再按完稅價格課徵10%奢侈稅;因此到港價格超過187萬元的進口車,完稅價格就會到達300萬元,再被課徵30萬元奢侈稅達330萬元。

     

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.