知識庫

如影隨形的行車守護神 電動車之遠端診斷及無線傳輸
  • 發布年度:2011
  • 主要類別:電動車與車輛電子
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心 綠能車輛發展處 / 黃厚諭 

    開車族最希望的就是快樂出門,平安回家,不想遇到車子半路拋錨或者發生車禍事故。由於系統及零組件會隨時間老化,任何時候都有可能發生故障,所以平常的車輛預防保養就很重要。開車除了要有安全駕駛行為,若能配置行車輔助設備及「遠端」車載診斷系統,更能提升行車安全,且事件發生時,可快速提升「通報救援」與「進廠維修」的效率。

    電動車因全球能源議題而興起,未來也將是交通工具的潮流,它比汽油車環保,因無燃油系統,所以不會造成空氣污染,但關鍵的行車「續航電力」是消費者最關心的問題。因此,電池模組的效能分析與各電池單元的故障監控是加強診斷與維護的重點,也順勢衍生出電動車在行進間有遠端監控與通報事件的需求,以及鄰近充電站搜尋及通知等支援服務。

    目前電動車的診斷並無明確規範及標準。一般多參考早期汽油車的自我診斷系統 (OBD,On-Board Diagnostic)。OBD監控機油、水箱、溫度、轉速、含氧感知器、觸媒轉換器、燃油系統等,若發現系統異常,便會亮起「引擎故障燈」提醒駕駛者即早檢修,簡化進廠維修流程,同時也能降低因引擎運轉不良或防污染設備失效造成的廢氣排放污染。1990年代新制定的OBD-II使用標準化的故障碼,可用標準的通用型儀器讀取檢測車上的微電腦控制單元(Electronic Control Unit;ECU),並透過電腦做基本的監控設定、錯誤碼排除,以及ECU調整。

    車載資通訊(Telematics)是結合資訊、通訊以及定位的車載服務應用,我們可以此實現電動車遠端診斷及無線資料傳輸的需求。無論是車載機或是手持設備,如智慧型手機,都可透過無線通訊連結至網際網路(Internet),將車輛的診斷訊號資料傳至車載設備,再轉傳至後端的管理監控中心。另外,車隊管理也是車載資通訊的應用之ㄧ,配合遠端診斷,更能提升電動車的行車效率與調度使用。

    車輛中心十分關注環保節能車輛發展趨勢,投入相當人力在電動車相關的應用技術上。2010年參考OBD-II的故障碼,以自有車身網路(CAN)的研發能量,佈建EV車身網路,並自訂電動車診斷及故障編碼協定,並對各資訊、通訊技術的特性及車載設備的了解評估,實作出3G/3.5G的遠端診斷無線傳輸模組,並完成Web遠端管理監控後台的開發建置。

    未來,車輛中心將著重在車載設備與遠端行控/服務中心的結合,提供一個整合資訊的服務新模式,並持續關注車載平台與多元異質通訊網路的結合趨勢,提供更多電動車相關的行車加值服務技術。
     

     
    說明遠端診斷的架構及訊號資料流透過CAN BUS、3G傳輸模組到後台行控/服務中心的傳輸路徑
     
     車內即時行車資訊的螢幕顯示畫面與遠端監控診斷的網站瀏覽畫面對照

     

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.