知識庫

認識保險絲,做個另類暗鎖
  • 發布年度:2011
  • 主要類別:其他
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心 整車安全部 /  李志哲


    市面上的防盜商品上百種,原廠設計的防盜功能也越先進,但是,愛車還是被偷,其實每當廠商努力的設置一道關卡,偷兒也努力的針對這道關卡一一破除,矛與盾的戰爭,似乎從未停止過。其實開發商品化制式的鎖,都會被努力的偷兒想盡辦法破解,所有的鎖只是減慢了偷兒的偷竊速度,但並不能完全的保障愛車不被偷竊,因此,許多破壞性較大的客制化暗鎖,也逐漸讓許多擔心失竊的車主們被迫選擇使用。

    除了維修改裝廠,有提供這類服務,網路上還有不少機械、電子類的精英達人們,不定期的舉辦「暗鎖改裝聚會」,有興趣的車友們,不妨也能參考一下,當然這類的免費改裝會,主要還是要吸引您,掏出荷包,購買他們的服務,建議車友們別在現場倉促下決定,還是先收取一下名片、DM傳單,看看他人的評價,互相比較一下,再下決定,避免改裝不良,「暗鎖」反而是造成愛車不定時熄火的主要原因。

    電器相關的商品,都會有「保險絲」的設計,車輛中的電器更不例外,當愛車使用電器耗電過多,電流超過1.5倍的設計值(過載),保險絲就會先燒斷熔化(圖1),斷絕通電電路,確保電器設備使用安全,也避免電線短路高溫燒熔,釀成火災。為防止電路系統因短路或過載而造成損壞,每一個迴路均會設置保險絲提供保護,當愛車發生單一種電器故障無法使用,而其他電器都正常,可先檢視一下保險絲,看看保險絲是否有燒熔的現象,這通常最容易發生在變更車內電路、添購使用某項電器商品,或是發生事故拆裝愛車零件後。
    保險絲燒熔的原因,不外乎是電路過載或正電接地發生短路,更換新保險絲前,應做電線電路的視察,找出保險絲燒熔的主因,並排除故障點,若只是單純更換保險絲,輕者再度燒熔保險絲,嚴重者甚至線路短路高溫引燃易燃物,發生火燒車事件。

    圖1 保險絲燒熔及正常狀態

    更換保險絲前,務必關閉電路,並將點火開關(鑰匙)轉至「關」位置,最好拔出鑰匙,並確保車輛完全關閉電源。汽車保險絲多數位於駕駛座的左前方(圖2)或左腳邊踏板旁(圖3),表面印有「FUSE」保險絲字樣或各系統符號表,通常是容易拆裝的卡榫方式,稍微摸索一下,應當很容易開啟,若沒把握,第一次開啟,還是請教維修的技師或有經驗的朋友,避免使力過度弄斷卡榫。引擎室內也會有保險絲盒,通常位於引擎室的左右兩側(圖4),有個黑色盒蓋保護著,盒子下方,會有很多的電線集結,打開的方式一樣為使用卡榫機構(圖5)。 

    圖2 保險絲盒位於駕駛座的左前方的「FUSE」蓋內

     
    圖3 保險絲盒隱藏在左邊踏板旁
    圖4 引擎室內的保險絲盒

    圖5 保險絲盒的拆開方向及卡榫構造

     保險絲盒蓋內印有保險絲電器名稱及使用保險絲容量(圖6),印製方式為與實際相對應位置,稍微核對一下,應該就能找到正確保險絲位置,或參考該車之車主使用手冊,美規車輛請參考中英文對照表(表1),找到故障電器的保險絲,用盒蓋上附的保險絲塑膠夾,將保險絲垂直拉出(圖7),察看是否有燒熔,檢視其線路是否有燒焦融化的現象,並找出電路短路破皮露出的金屬電路,先使用絕緣膠帶包裹電路,再使用相同容量的保險絲置換,若再次短路燒熔保險絲,就應該迅速至維修保養廠檢修電路,切勿更換較大容量的保險絲,避免火燒車。

    圖6 保險絲盒蓋標示內容相對應保險絲
    表1 保險絲中英文對照表
    圖7 使用保險絲塑膠夾,將保險絲垂直拉出

    保險絲的電容大小於保險絲外觀會標明容量大小,片狀保險絲外觀顏色也能區分容量大小(表2),但因部分顏色相近,建議還是看清楚外觀標示(圖8),更換前請先確認保險絲的所用的類型及容量。目前汽車多數使用片狀插片式保險絲,外殼為有色透明絕緣工程塑膠,保險絲本體為鋅合金,額定電壓32V,片狀保險絲分為少見的大型、ATP中型(圖9)、ASP迷你型(圖10)、SPM超迷你型(圖11);而玻璃管狀保險絲則多數使用於機車(圖12)及車用高級音響配備愛用的低電阻鍍金玻璃管狀保險絲(圖13)。

    表2 保險絲容量與相對應之顏色

     
    圖8 外觀數字為保險絲容量
     
    圖9 ATP中型插片式保險絲(2~40安培)
     
    圖10 ASP迷你型插片式保險絲(2~30安培)
     
    圖11 SPM超迷你型插片式保險絲(5~30安培)
     
    圖12 玻璃管狀保險絲(0.1~30安培)
     
    圖13 鍍金玻璃管狀保險絲(5~60安培)

    至於,如何使用保險絲做暗鎖呢?防盜裝置除了機械式的方向盤鎖、排檔鎖,還能有切斷油路及切斷電路的方式,而最簡易的方式當然是斷電,把開關隱藏起來,而保險絲恰好能做這樣的斷電功能,主要是將「燃油泵」、「起動馬達」、「引擎控制」其中一個保險絲抽出斷電,就可使愛車無法啟動,即使偷兒也必須花上一段時間來檢查,或是乾脆放棄偷竊,車主要使用愛車時,只要再把保險絲插回去即可。
    當然除此之外還能變些花招,例如將已燒熔短路的保險絲插回去,使偷兒一時之間無法從外觀察覺保險絲已被抽出,更有改裝高手,修改保險絲插座,將燃油泵、起動馬達、引擎控制的保險絲調換至其他位置,使偷兒找不到正確位置;改裝高手的絕招是搭配車中防盜器,先斷電防盜,等到電路被坐在車內的偷兒接通導電時,車內防盜器因瞬間電流導通啟動,強制車門上鎖,並啟動隱藏在車上的不斷電喇叭設備、通報系統,當然啟動防盜後,要做成過載,熔斷保險絲,使引擎熄火,此時愛車就成了貨真價實的「補鼠器」;但如此暗鎖的裝設,多數會破壞原廠線路,改裝前還請多加深入瞭解,建議車主可針對自己的愛車詢問保養技師,使用那種方式較適合您及愛車,也奉勸偷兒們,偷竊成功也只能賤價出售,還需擔心警方循線找上門,萬一被抓,家庭事業兩頭空,損人不利己的事,千萬別做。

    電路維修保養並不容易,隨著科技的進步,車內電器越來越多,相對電線電路也越多,故障率也相對提高,保險絲的地位也就更加重要,但若任意變更保險絲容量,則很容易造成車輛某一電路短路,一旦發生恐怕將是維修上的大工程;檢修電路是最麻煩的事,其實市面上許多二手拍賣車,也有不少是因某電路異常故障,維修多次仍無法獲得改善,車主被迫轉手賣出;而許多維修保養廠,也會因為小零件電路損壞,就大刀闊斧的直接更換單品零件,所標榜的快速維修服務,車主當然也就得付出更多的金錢來換取時間;但如何取捨,就看車主的抉擇,而換下來的零件,通常會經過回收、整理後,成了市面上的二手良品,造成原車主荷包大失血。

    有興趣更瞭解保險絲的設計規範,可參見國家標準(CNS)檢索系統,標準編號10157 「汽車用迴路保險絲及易熔鏈之選用」http://www.cnsonline.com.tw/

    若有相關建議請回覆到newspaper@artc.org.tw 信箱
     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.