知識庫

汽車入門
  • 發布年度:2011
  • 主要類別:其他
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心 環保能源部 / 詹金治

    1.自行更換機油,要注意什麼?
    筆者在上一期為讀者解說「如何為愛車挑選適當的機油」的方法,接著讓我們來了解如何自行DIY更換機油,以及需要注意的相關事項。

    更換前準備:
    1.備妥欲更換之新機油,一般1600c.c.的小轎車約3~4瓶,詳細容量請參考車主手冊。
    2.新機油濾清器,可至汽車材料行或汽車百貨購買,告知店員車子的廠牌型號及年份。
    3.洩油螺絲墊片
    4.油底殼螺絲扳手。
    5.可拆下機油濾清器之特殊工具,可至汽車材料行或汽車百貨購買,告知店員車子的廠牌型號及年份。
    6.足夠容納舊機油盛接容器。
    7.Y型漏斗(方便注入新機油)。

    更換新機油:
    1.將車輛停放在平坦的地方。
    2.打開機油注入口的蓋子。
    3.至引擎下方使用扳手將由底殼螺絲鬆開,並使用準備好的容器盛接舊機油。
    4.更換洩油螺絲墊片。
    5.等舊機油洩乾淨後,鎖上螺絲。

    更換機油濾清器:
    1.使用機油濾清器拆除工具把舊濾清器拆下,並使用準備好的容器盛接流出的舊機油。
    2.在新機油濾清器上方的橡膠墊圈,塗抹一些新機油以確保裝上時之密合度。
    3.裝上機油濾清器。

    接著由機油注入口使用Y型漏斗倒入新機油,並以油尺量測注入量是否足夠,接著發動引擎怠速運轉數分鐘後將引擎熄火後,再量測一次油位,如果顯示足夠,就大功告成囉。接著將換下之機油拿到可回收廢機油之回收站回收,千萬不可隨地亂倒,以免造成環境污染。

    2.未拔除導航器,當車輛啟動時,是否會對導航器造成損壞?
    通常車上的衛星導航電源都會使用點煙器孔,大部分的人引擎熄火後都會忘了將它拆下,而當再次啟動引擎時,引擎發啟動瞬間發電機會產生大電流及高電壓,所以會造成連接點煙器上的電子產品損壞,這是真的嗎?

    首先,我們先了解車上的點煙器孔的供電情形:
    1.鑰匙開關off(第一段):點煙器不供電。
    2.鑰匙開關on(第二段):點煙器不供電。
    3.ACC on(第三段):點煙器供電。
    4.啟動引擎(第四段):點煙器不供電。

    一般我們常有的疑慮是,當引擎啟動瞬間所產生的大電流會瞬間使連接點煙器上的電子產品損壞,但是因為引擎啟動時,啟動馬達需要大電流,所以會將車上周邊設備的供電暫時切斷(如冷氣、音響及點煙器孔),使得引擎順利啟動,當引擎啟動成功後,停止轉動鑰匙才會繼續供電。
    因此,當我們發動引擎時,點煙器如果連接導航器,則電源會:供電→斷電→再供電,而任何電器產品在短時間內反覆的開關電源,都是造成產品故障的主要原因,所以當我們熄火時最好還是將車內的音響、冷氣關閉並將點煙器電源拔除,以延長車內電器產品的壽命。

    3.快速降低車內溫度的方法?
    在炎熱的夏天車子如果停在戶外的停車場,車內就像一個大烤箱,所以許多人一進到車內發動引擎後的第一件事是開冷氣,但是這時其實是會增加壓縮機的負荷並損耗冷氣系統的壽命亦會增加耗油量。

    其實只要幾個簡單的的步驟,就可以迅速的降低車內溫度,
    1.首先上車時發動引擎,將四個車窗搖下。
    2.將送風機開至最大,並打開外氣循環。
    3.當車輛行駛約1~2分鐘後,車內的熱氣會迅速降低。
    4.關閉車窗並打開冷氣,這樣一來就可以快速降低車內溫度。

    而當快要到達目的地時,可以先將冷氣(A/C)關掉,保持送風的狀態,此時可以讓冷氣風箱內的水分溼氣自然吹乾,這樣黴菌就不會在冷氣風箱內滋生,也不易產生霉味。
     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.