知識庫

2011年國際電動車市場發展概況
  • 發布年度:2011
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 國際合作部/產業發展課 黃樑傑 整理

    近年來,國際間環保節能議題日益受到重視,加上石油價格高漲,因此各國紛針對電動車產業推出相關輔導政策,企圖發展純電力行駛的移動工具,以擺脫對於石油的依賴,並響應環保潮流。同時,純電動車受惠電池技術突破,續航力獲得有效改善,加上車廠傾力研發,量產版電動車終於在2010年年底問世。

    在政策推廣與車廠努力之下,電動車銷量蒸蒸日上,本文蒐集了今年(2011年)上半年電動車的整體市場概況,以協助瞭解消費者對於電動車的接受程度。本文將電動車產品分類為三種,分別是混合電動車(HEV)、插電式混合電動車(PHEV)與純電動車(BEV),以下將概述2011年電動車市場發展。

    資料來源:各車廠,ARTC整理

    圖:電動車分類與相關範例車型

    HEV全球銷量倍增,PHEV與BEV市占崛起
    HEV受惠油價高漲,市場銷量持續增溫,全世界第一部HEV:Toyota Prius,累積銷量到去年(2010年)9月已經突破200萬輛,受歡迎程度不言可喻。各大車廠也因應這股風潮,大量推出HEV車款,搶攻車市版圖。根據Markline統計,全球HEV銷量從2004年的15.7萬輛躍升至2010年的73.5萬輛,成長幅度高達5倍之多。

    資料來源:Markline資料庫,ARTC整理
    圖:HEV銷量6年成長5倍

    在HEV銷量上升同時,BEV與PHEV的需求也已經開始浮現,2011年上半年BEV與PHEV合占電動車比例達到6.1%,顯見市場對於以馬達作為主驅動力的車款接受度頗高。其中,BEV的熱銷車款為Nissan leaf與Mitsubishi i-MiEV,PHEV車款則為GM volt,今年上半年銷量依序為9,868、1,466輛與2,745輛,三者合計銷量逾1.4萬輛。
      

    BEV與PHEV主流車款銷量  BEV+PHEV合占電動車比例6.1%
    資料來源:Markline資料庫,ARTC整理
    圖:2010年上半年電動車市場概況

    BEV與PHEV產銷倍增
    由於leaf、volt與i-MiEV在市場上獲得廣大迴響,因此其生產廠商對於電動車前景是頗具信心,紛紛開始擴充現有電動車產能。Nissan在美國田納西州Smyrna廠區投資16億美金,進行投產leaf所需電池模組的設備更新與擴建,預計2012年可達到每年20萬具鋰離子電池模組、以及每年15萬輛leaf整車的產能;GM開始將Detroit組裝廠進行升級,待升級完成後,volt與另一款HEV車款「Opel Ampera」的合併產能將上升至1.6萬輛,到了2012年更可望上升至6萬輛。下圖為各車廠對於電動車的銷量預測與產能規劃。

    資料來源:新聞資料,ARTC整理

    圖:BEV與PHEV產銷開始倍增

    電動車銷量預測未來十年複合成長率將高達25%
    根據Markline與IIT等報告資料歸納,電動車銷量將以每年25%的複合成長率(CAGR)高度成長,2020年銷量將接近400萬輛,其中HEV、PHEV與BEV市占分別約為44.8%、18%與37.2%。電動車發展初期,對消費者而言,由於BEV與PHEV整車價格昂貴,降低了其市場競爭力,因此,與引擎車款使用方法類似的HEV在近十年內仍為銷售主流。未來隨著電池價格下滑與充電站建設完善,BEV與PHEV的市占率將會逐漸上升。
    2012年將是BEV與PHEV量產元年,主因為各大車廠BEV與PHEV車型開始進入量產階段,保守估計Nissan、GM與Mitsubishi的合計總產能,即可輕鬆跨越30萬輛門檻,這數字已經達到2010年HEV銷量的一半之譜。

    資料來源:Markline;新聞資料,ARTC整理
     

    圖:全球電動車的銷量預測(不含中國市場)

    小結
    2011年,電動車熱潮已然來襲。以需求面而言,整體市場對於電動車需求相當強勁,HEV 上半年銷量近25萬輛,BEV與PHEV整年合計也將挑戰3萬輛水準;以供給面觀察,各大車廠爭先恐後切入電動車領域,局內車廠急速擴充產能,局外車廠也積極切入這片藍海。相信電動車產品在獲得市場與廠商的共識之後,銷量將會倍速成長。
     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.