知識庫

日本EV&車用電子展考察分享
  • 發布年度:2011
  • 主要類別:電動車與車輛電子
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心 綠能車輛發展處 郭俐君 

    隨著節能減碳議題的熱度延燒,二氧化碳排放量元兇之一--汽車,成為眾矢之的,各國紛紛尋找替代能源,以減少二氧化碳的排放量。因此,針對電動車相關的展覽也如雨後春筍般地展開,在此將針對2011年1/19~1/21在日本東京有明展覽館東館舉辦的第二屆日本國際電動車暨混合動力車展,以及第三屆車用電子展進行介紹。

    展覽會入口

    第二屆日本國際電動車暨混合動力車展是日本電動車展的一大盛事,據現場工作人員的說法,此次的展覽可說是近十年來最大的一次車展,展覽的內容面向極為廣泛,除了展示目前日本已上市/未上市的電動車/混合動力車外,還聚集了與電動車相關的各項技術,如馬達、驅動器、可重複使用的電池,以及提供電動車測試的廠商等。除此之外,展會還邀請在電動車發展上卓越的國際車廠及工程精英進行演講,針對電動車未來產業的主題,從不同角度與觀點,廣泛交換意見與討論。

    第二屆電動車暨混合動力車展展場活動照片

    同一展期尚有第三屆車用電子展、第三屆日本光學展,以及搭配電動車展出的第一屆輕量化展。車用電子展主要以OEM及Tier 1 and Tier2供應商所舉辦的展覽盛會,展示最新的車用電子技術相關零配件和系統,並有為期三天的展覽會議,讓約50位的演講者概述他們最新的發展技術與相關想法,例如:應用於行車安全上的車用電子發展、探討車用電子的未來方向等。

    日本光學展則提供針對LED/OLED的製造廠商,針對目前開發/已上市的產品進行展出,主要展出項目為室內燈、室外防犯燈具;輕量化展的部份,雖為第一屆舉辦,仍有為數不少利用新材質進行生產/開發汽車零組件的廠商參展,目的為減輕電動車的負載,以達到延長電動車的行駛里程。

    車輛中心在不斷地努力下,於電動車關鍵技術的發展已具備相當能量,建立之研發能量,如:電能管理系統、動力系統控制策略,甚至是掌控整車各電子系統運作的車載網路與遠端監控與診斷等關鍵技術;在驗證能量的部分,未來將陸續完成整車電池驗證、大型車輛EMC檢測、電氣安全防護等能量建置。車輛中心除投入研發&驗證能量建立外,更協助政府主管機關研擬電動車相關檢測標準,及協助工業局推動電動車先導運行計畫等,車輛中心是台灣電動車業界的最佳合作伙伴,可提供多元化之之服務,歡迎與我們一起共創綠色新未來。

    更多車輛中心研究發展介紹http://www.artc.org.tw/chinese/02_research/00_overview.aspx
     

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.