知識庫

一齊充電吧! 為實現汽車產業共同的目標 -- 2011年SAE年會考察成果
  • 發布年度:2011
  • 主要類別:活動花絮及報導
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心 測試技術推動專案 陳淑絹 彙整

    一、前言:
    一年一度的SAE(Society of Automotive Engineering)美國年會為世界汽車產業高峰會,集結全球精英領袖,今年(2011)更以「Charging forward together」為實現汽車產業共同的目標,一齊充電為主軸,期能激發汽車產業熱情及以團隊齊向前增長知識,亦強調動力系統及節能減排的重要性。台灣以新能源汽車為發展方向,今年四月中旬,集結台灣新能源產業的精英,一同赴美參加此盛會。車輛研究測試中心藉由參加中華民國自動機工程學會(SAE TAIPEI)所舉辦的「2011 SAE考察團」,於4/9-4/17與駐芝加哥台北經濟文化辦事處以及密西根國建學術聯誼會協助下,圓滿完成SAE此趟任務,此次團員包含等產、官、學、研共24人,充分展現出台灣汽車產業對於此考察團的重視。 

    SAE年會於底特律市區COBO

    二、車輛中心參訪成果
    此次行程中,聚焦在新能源汽車議題,以學術研討、研發與產業交流、商機合作及知識學習為目的,行程特色及成果如下:

    1. 宣傳台灣EV產業現況與國際產業鏈結
    車輛中心黃隆洲總經理向國際專家及廠商說明台灣EV產業現況、政策及環境建構等,及未來台灣強化在EV國際供應鏈上扮演重要角色。

    2. 參與SAE國際標準制定組織活動
    車輛中心同仁參與SAE四場次標準制定委員會,分別為車用電子標準、電池標準、智慧電網標準及電動車全貌標準,以協助台灣掌握國際標準發展趨勢。另外,車輛中心同仁發表兩篇技術論文(振動試驗分析及以影像處理為基礎之酒駕防偽機制系統的建構),深獲國際專家高度肯定。

    3. 建立新能源領域專家名單
    車輛中心黃隆洲總經理率中心同仁,建立新能源車輛領域人脈,國際級專家包含有標準、電池、EV安全、電池試驗、電池系統工程、馬達等,協助台灣產業技術提升。

    4. 拜訪美國新能源領導廠商,取得商情及第一手技術資料
    拜訪GM雪佛蘭Volt廠、EATON Hybrid 零組件廠、密西根州政府支持之NextEnergy 研究組織、EATON、Compact Power Inc電池廠及GM Battery實驗室、DTL電池測試中心,直接與市場上之領導廠商及專家對談,取得商情及第一手的技術資訊。

    5. 與華人精英深入交流新能源汽車技術,讓研發能量注入新活力
    SAE團透過密西根國建學術聯誼會安排學術交流研討會,以電動車輛電池、充電設施、碰撞安全、馬達、高電壓安全防護等五大項為今年技術主題,與華人精英深入交流,讓研發能量注入新活力。

    三、車輛中心參加SAE考察團參訪內容 :
    1. 國建會學術交流研討會
    4/11透過密西根國建學術聯誼會安排,邀請新能源專家們在五大項技術主題:電動車輛電池、充電設施、碰撞安全、馬達、高電壓安全防護,就當前汽車業最熱門的議題,發表精闢的見解。

    2. SAE年會展覽
    今年(2011)SAE年會以當紅的電動車為主題。一進展場就看到入口處的兩部十九世紀中葉的電動老爺車,當時因電動車續航力難以提升之困境,使得內燃機汽車後來居上並主宰汽車工業長達一個世紀之久,如今,國際車廠傾全力發展電動車,如同會場上的標題”Everything old is New again”,道出車輛發展過去到現在電動車的境遇。 

    展場入口處擺放十九世紀中葉之電動車

    本次SAE年會展出的電動車包括GM的Volt、Nissan的Leaf、Toyota的Infiniti M-Hybrid、Hyundai的Sonata、及Honda的Plug-in Hybrid Electric Vehicle(PHEV)等,其中Volt、Leaf、Infiniti M-Hybrid等車款在展場中更提供試駕之活動。

    參與2011SAE年會的各車廠電動車款。

    展場中聲勢最浩大的莫過於GM的Volt。GM所發展的Volt為世界第一部量產之PHEV。Volt所採用之16 kwh電池成T字型由後方乘客座下方延伸至前方兩座椅間(如下圖),所提供的溫度管控與液態冷卻確保行車安全性外更可提高電池使用壽命(8年100,000英哩使用保證)。Volt的三種主要電力來源分別為煞車時的電力回充、燃油動力充電、以及利用一般家用電力系統充電等三種方式(以120V或240V充電時間分別為10小時及4小時)。在行駛方面,Volt可以100英哩速度連續行駛25至50英哩距離,且其最長行駛距離可達375英哩。

    GM Volt所採用之電池成T字型由後方乘客座下方延伸至前方兩座椅間

    3.拜訪GM雪佛蘭Volt組裝廠
    參訪活動分為2個部份,一為GM公司及GM Chevy Volt相關規格之介紹,另一個為GM Chevy Volt 組裝廠參觀。Chevy Volt的組裝線是與其它燃油車共用,且在裝置電池組時,亦需多一些人力及時間來裝置,已有搭配一些自動化之機置,如電池組之自動化輸送及搭配至車底盤,其次參觀車輛出廠前之一些檢測機置。

    4.拜訪EATON
    Eaton公司為動力能源管理(power management)系統公司,跨足航空、車輛、油壓系統、卡車、電力控制等,除了介紹Eaton公司外,並說明開發之油電混合式卡車,並安排參觀引擎動力測試及變速箱性能測試2間實驗室。

    5.拜訪Compact Power Inc(CPI)電池廠
    屬LG集團,為GM VOLT、HYUNDAI、RENAULT、EATON、VOLVO、FORD等電池供應商,生產的電池型式有圓柱型、片狀型、聚合物等,在電池研發方面正發展SRS技術防止電池內部爆炸。GM Volt的電池模組是由CPI(位於Troy)組裝,包括電池管理系統BMS的供應,整組化後再供應至GM組裝廠,直接上汽車組裝線,成功向下整合減少客戶成本與時間。

    6.拜訪GM Battery實驗室
    該實驗室僅作為GM的EV電池組試驗用,其試驗能量包括電池性能、可靠度等試驗,導入監控系統LabMinder提升電池試驗安全性及最佳的管理機制。

    7.拜訪NextEnergy
    位於密西根底特律的NextEnergy是美國國防部(U.S. Department of Defense)、美國環境保護局(U.S. Environmental Protection Agency)、美國能源部(U.S. Department of Energy)、大學院校、與各企業所支持下而成立的。NextEnergy扮演密西根州全面性或區域性能源相關技術研發與建置領導者的角色。主要介紹NextEnergy的使命與其所擁有的新能源設施與電動車充電設備。 

    NextEnergy事業部主任Gary Gauthier向團員做說明

    8.拜會美國SAE總會長
    車輛中心黃隆洲總經理會同台灣SAE團長及我國產學代表,一同拜訪美國SAE總會長David L. Schutt。總會長除了歡迎大家前來參與一年一度盛會,我方也表達支持SAE總會活動,並邀請總會於亞洲之行中能前來台灣參訪。 

    台灣SAE代表團拜會SAE總會長

    四、車輛中心額外參訪行程說明 :
    車輛中心為協助產業建構合適之智慧電動車輛發展環境,特地安排以下拜訪行程,促進台灣在電動車標準布局完整、測試驗證能量完備及國內智慧安全系統能與國際接軌。

    1. 拜訪SAE車輛領域標準主管
    2010年6月21日車輛中心在經濟部黃重球次長的見證下,與SAE共同簽署合作意向書,今年具體落實展開測試驗證及標準國際合作工作,除了提供雙方產業所需技術服務外,今年更擴大參與電動車相關四個標準委員會,包含車用電子標準(SAE J2820,J1211)、電池標準(SAE J2929)、智慧電網標準(SAE J2847、J2836、J2931、J2953),電動車全貌標準(SAE J2907、J2908、J1715、J2954、J2894、J1772及通訊等標準),這代表台灣積極推動電動車產業發展之實力與決心,亦能看出台灣在電動車產業的先進研發技術已受到國際組織的肯定。

    2. 拜訪全球認證機構UL電動車驗證主管及參訪其外包電池測試實驗室DTL
    今年(2011)3/1車輛中心與國際知名產品安全標準制定與認證機構UL簽署合作備忘錄,針對電動車整車及關鍵組件國際驗證技術合作,此行亦安排與UL電動車驗證主管討論電動車安全驗證發展趨勢充分交流。另外,UL亦安排其外包電池測試實驗室DTL參訪,
    DTL在電池系統的性能試驗上已有超過30年的經驗,近年還更擴充到Li-ion與Ni-MH電池芯、模組與電池組,DTL已在電池充放電循環壽命(Life cycle)、耐久性及針對FreedomCar, UNDOT, USABC, SAE J2464 and UL等誤用性標準獲得認可。

    五、結論
    車輛中心除了SAE行程外,亦積極與海外合作單位交流,藉此加強國際合作、活絡學術與產業交流,透過彼此的互動來達成國內車輛領域之研發合作與產業知識的產出,期望創造國內研發環境,改善國內研發環境資源不足,讓台灣的產業發展更加國際化,尤其是車輛中心黃總經理積極推廣台灣電動車產業於國際舞台,令海外人士印象深刻;參加SAE活動可收拓展潛在商機、提前卡位新能源汽車產業、提昇國內汽車工藝技術及增加國際曝光率之成效。
    車輛中心期能成為業者拓展世界版圖的夥伴,更樂見整體產業成長茁壯,爲國家經濟貢一份心力,明年(2012)SAE將以「Get Connected」為主軸,期盼全球汽車菁英再次齊聚美國底特律,歡迎台灣業者明年共襄勝舉。
     

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.