知識庫

啟動了引擎,卻老愛熄火!排氣大有問題
  • 發布年度:2011
  • 主要類別:其他
  • 次要類別:ecHo通訊
  • 車輛研究測試中心 整車安全部 李志哲

    您有遇過引擎啟動,卻老在路上熄火的擾人的問題?尤其尖峰時刻,在半路上熄火,還需要不斷的啟動引擎,同時也造成下一次又無法啟動的陰影產生,怎麼辦?其實引擎熄火最主要的原因是「怠速不良」,這經常會出現在車輛慢速行駛或紅燈停滯的時候,有漸漸的熄火感覺,若發現,在怠速時稍微加個油門即可改善即將熄火的情況,建議還是去一趟保養廠調整怠速、校正點火時間..,因為常使用腳來加油控制怠速,時間久了,難保腳不會過度使用而僵直酸痛,同時腳控制也沒機械、行車電腦來的穩定,相對於油耗的增加更是在所難免。

    其二原因是「廢氣阻塞」(圖1)、「觸媒轉換器損壞」(圖2),形成的主因是引擎中有一個以上的火星塞損壞或是排氣閥洩漏,進而使過多燃燒未完全的燃料進入排氣系統,這些燃料與觸媒轉換器接觸,會使溫度急速升高,造成觸媒轉換器的陶製下層組織(ceramic substrate)過熱而損壞,或球狀物體因過熱而融蝕損壞,造成廢氣阻塞在觸媒轉換器。觸媒轉換器即使完全阻塞,引擎仍可運轉啟動,但是阻塞的廢氣很快的因無法排出形成反壓力,數分鐘後這股反壓力就會造成引擎熄火停滯,若是廢氣阻塞,儀表板上的「排放系統警告燈」會亮起(圖3),還有一種明顯的車況可判別,就是引擎熄火後,排放出的廢氣也因累積的的高壓,慢慢的滲透出排氣管,等到壓力洩放後,反壓力沒了,就能再度啟動引擎,但啟動後廢氣壓力還是會再逐漸上升,不久後,反壓力還是會造成引擎熄火。若是發生上述的狀況也可能是排氣管損壞、排氣管內壁損壞坍塌阻塞、甚至也可能是遭人惡作劇用異物塞住了排氣管。

     
    圖1 改裝過大的排氣出口容易被惡作劇造成阻塞
     
    圖2 觸媒轉換器
     
    圖3 排放系統警告燈

    若觸媒轉換器損毀,那可是一筆可觀的費用,觸媒轉換器中都是使用一些鉑(白金)、鈀、銠三種金屬合成,所以又稱為三元觸媒轉換器,要價2~3萬不等,就連損毀的回收品也能賣出一定的價格,有些改裝業者甚至鼓勵一些車友們拆除觸媒轉換器,將排氣管改直通管,並告知改裝後引擎動力提升、排氣順暢、高速有力等優點,但其實改裝後都有其相對缺點;就觸媒轉換器,為何要用這麼多貴金屬製造,還減損車輛馬力效能,其實我們最常使用的汽油引擎,相當的浪費能源,熱效率很低,僅有20%~30%左右,也就是說汽油引擎燃燒產生的熱量約只有20%~30%成為引擎的動力,其餘70%~80%都是浪費掉,多數成了不能使用的熱能與未燃燒完全的大量廢氣,如果再加上在市區走走停停、怠速運轉等待交通號誌等,熱效率恐怕僅有10%左右;就熱效率而言,柴油引擎還比最多的汽油引擎好很多,熱效能還能達到35%~50%,另外值得一提的是,巴西善用自身的天然資源,成功的使用「酒精汽油」,科學家利用微生物發酵,使用甘蔗、甜菜和木薯等,製造出酒精,酒精不但熱效率高又無污染,利用酒精稀釋配製成酒精汽油,熱效率更可向上提高10%~15%,儘管熱效率提高但最終內燃機引擎,還是將近有50%以上的燃料廢氣浪費掉。

    而觸媒轉換器的角色就是有效降低排氣中的有害氣體,將多數未燃燒完全的廢氣分解成二氧化碳及水氣排出,所以千萬別聽信少數不肖改裝業者,拆除這高單價的東西,再賣您更貴的排氣管安裝,再將您良好的觸媒轉換器轉賣給其他維修保養廠,自己再賺上一筆;開車所製造出的廢氣已經夠多了,不應只為了增加一點點馬力,而排出更多廢氣傷害地球,也犧牲了原車輛的扭力、安全性,甚至造成行車電腦的誤判故障,且車輛也不是能隨意的改裝,車輛的每一個設計都有原車廠細心的考量及研究,一定要通過許多的法規項目,確保車輛擁有一定的安全品質及操縱性能,所以合法性絕對是車友們必要的考量因素!隨意的變更改裝也是觸法的喔!以下為您整理出幾條相關的法令要求。

    道路交通安全規則(修正日期:2010年12月31日)
    第 23-1 條:機器腳踏車排氣管數量或其左右側安裝位置,不得變更。
    第 39 條汽車申請牌照檢驗及39-1條汽車定期檢驗,皆規定消音器作用需正常,排氣管完好,排放空氣污染物符合管制規定。
    第 99 條:機器腳踏車不得在道路上蛇行,或僅以後輪著地或以其他危險方式駕車,亦不得拆除消音器或以其他方式造成噪音。

    道路交通安全規則~附件十五、汽車設備規格變更規定
    一、汽車排氣管變更應符合
    1、排氣管尾端出口應位於車輛後方。
    2、排氣管不得突出車身兩側,其最低點與地面距離不得少於10公分。

    二、機器腳踏車氣管變更應符合
    1、應有排氣系統隔熱防護裝置。
    2、排氣管尾端出口應位於車輛後方。
    3、在平坦地面上兩輪著地時,排氣管尾管出口角度不得傾斜高於水平線;排氣管尾管離地高度逾1公尺者,其尾管出口角度應低於水平線。

    「道路交通安全規則」全文內容請連結至http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=K0040013

    道路交通管理處罰條例(修正日期:2011年01月19日)
    第16條:除頭燈外之燈光、雨刮、喇叭、照後鏡、排氣管、消音器設備不全或損壞不予修復,或擅自增、減、變更原有規格致影響行車安全,處汽車所有人或領用人新臺幣900元以上1800元以下罰鍰。

    第43條:拆除消音器,或以其他方式造成噪音,處新臺幣6000元以上24000元以下罰鍰,並當場禁止其駕駛。

    「道路交通管理處罰條例」全文內容請連結至http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=K0040012

    其實一輛車能合法賣至您的手上,都有通過原廠的層層檢測把關,首先考量的是法令、安全及性能,隨意的改裝除了失去原廠的保固,更可能失去原有的安全性,更可能觸及法令要求,以安全性來說也不會比較好;當然在市面上仍有許多用心的改裝業者,使自己的商品合乎法令,更提升安全及性能,有興趣的車友們不妨多方詢問,確保行車安全,為了您的生命安全,切記千萬別想遊走法令邊緣喔!

    若有相關建議請回覆到newspaper@artc.org.tw 信箱
     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.