知識庫

更換新電瓶DIY
  • 發布年度:2011
  • 主要類別:其他
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心 整車安全部 / 李志哲

    當車輛出現引擎起動困難、信號燈閃爍動作遲緩、喇叭音量明顯變小、頭燈跟隨引擎轉速變化而忽暗忽明,明顯開始感覺電路異常時,可先對電瓶做一些簡易的清潔保養,將電瓶上的灰塵、油垢清除、添加蒸餾水,不用加水的免保養電池可以參考電瓶外觀上的指示器,對電瓶充電,再確認電瓶是否仍是異常。若仍異常,也可試著重新更換電解液,甚至使用較具有危險性的「電瓶活化還原劑」,拆解清洗電池極板等,當這些方式,都不能排除電瓶異常沒電的狀態時,這時就能確認電瓶老化異常了,更新電瓶恐怕是您唯一的選擇。

    購買新電瓶,有幾個因素必須列入考量,當然最主要的是『安全性』,市面電瓶種類樣式繁多,選購時不妨多多打聽,別為了價格犧牲了安全,但也別盲目的追求高單價商品,其實臺灣電瓶的製造技術相當純熟,不妨多多支持MIT的商品,其次當然是電瓶的型式規格及價格,因為要更換新電瓶,可以選擇「加水的鉛酸電池」或「免保養電瓶」,這主要是看車主的保養習慣,若不習慣保養愛車,願意花多點錢的車主,建議可選「免保養電瓶(池)」,最近也有電瓶製造商大力推出低自放電免保養電瓶,給想偷閒的車主們多了一個選擇,但是荷包可就沒省下來了;但若您是有較多時間照顧愛車的車友們不妨選擇「加水的鉛酸電池」,好壞由自己掌控,挑選規格時,一定要注意原廠電瓶的規格,尤其是電瓶尺寸、電瓶安培數及CCA,但不是每輛車都能自由選擇電瓶,還是有些例外,例如機車的部分,舊式打檔車(野狼、金勇..)就只能用加水的鉛酸電池,不能使用免保養電瓶,主要差異在充電系統的不同,當然有些新式車款也限定必須要使用免保養電瓶;還有一種特殊狀況,某些車款更換新電瓶時必須持續通電狀態下更換,所以更新電瓶前還是花點時間瞭解一下愛車。

    當我們購買新電瓶時,電池只有空殼沒有添加電解液,電解液會附在電瓶的包裝紙盒中,而這電瓶液的比重一定是符合該電瓶的,廠商會在確認電瓶售出後,才將電瓶液加入至電瓶內,此時電瓶內會產生化學作用,約在15分鐘後,電瓶即有電力可使用,但是加水的鉛酸電池,此時若能在加入電瓶液15分鐘後,廠商應先幫您新電瓶充電,車用電瓶約充電5小時,機車小電瓶約充電2小時,這樣可以延長電池的使用年限,當然充電後,電瓶上會有許多水珠、甚至髒物灰塵,應將表面用清水清洗乾淨、擦乾、擦點凡士林或黃油等油脂(圖1),可以避免車上電瓶支架的腐蝕,更可避免漏電危機。

    1 凡士林、黃油

    購買新電瓶後,可能需要的工具有,10、12、14號扳手(梅花、開口皆可,一般多為10號即可拆裝)、活動扳手、油脂(凡士林、黃油)、絕緣膠帶、清掃用的油漆刷、抹布等。

    步驟一:確認新購電瓶規格與舊電瓶相同(電瓶容量可加大,但外觀尺寸、正負極方向、電樁頭端子型式應相同)。
    步驟二:確認愛車更換電瓶時,是否必需持續通電之車款,若是,則必須另接電源供電。
    步驟三:鑰匙切至「OFF」,取出車鑰匙(圖2),確定斷電,也能避免重新供電時,防盜器將車門自動鎖死,導致車門無法開啟;部分車型音響有防盜設計,需先查知防盜密碼,解除防盜設計。

    2 取出車鑰匙,確定斷電

    步驟四:拆除電瓶電樁頭的負極電線(黑色、標示「-」)圖3,拆線順序不可相反,也不用鬆掉全部螺牙,後續還要安裝回去。

    3 放鬆負極螺絲(重要注意事項)

    步驟五:拆除電瓶電樁頭的正極電線(紅色、標示「+」)圖4。

    4 放鬆正極螺絲

    步驟六:拆下電瓶固定架,拆下固定架前,請先看一下固定架的鎖附方式,各車廠設計不太相同,請記一下,避免裝錯或裝不回去,拆固定架時要注意拿好,勿讓固定架零件掉進引擎室內(圖5~圖7)。

    5 固定架的鎖附方式
    6 拆下電瓶固定架的螺絲
    7 電瓶固定架(一般鬆開單邊螺絲,即可拆除)

    步驟七:換下舊電瓶,可用清水清潔電瓶座(拖盤),擦乾後金屬部分可塗油脂保護,避免腐蝕(圖8~圖9)。 

    8 電瓶下的塑膠托盤
    9 塑膠托盤下的金屬件,記得清潔上些油脂

    步驟八:換上新電瓶(注意正負極方向),調整適當位置,預留空間。
    步驟九:先鎖緊電瓶固定架(圖10)。

    10 可先勾住內側的固定架,會比較容易安裝

    步驟十:再鎖緊電瓶電樁頭的正極電線(紅色、標示「+」),注意順序不可相反。
    步驟十一:最後,鎖緊電瓶電樁頭的負極電線(黑色、標示「-」),安裝時直接套入壓緊,並不會觸電,若因害怕,不敢壓緊,反而容易產生火花造成危險。
    步驟十二:在新電瓶的電樁頭及接線處,塗抹油脂保護,避免腐蝕,並蓋回樁頭的保護蓋(圖11~圖12)。

    11 接線處塗抹油脂保護
    12 蓋回樁頭的保護蓋

    步驟十三:用手搖晃各鎖附點,確認鎖緊,檢視電瓶的存放空間,不接觸引擎蓋及任何金屬。
    步驟十四:完成!試車嘍!順便將舊電瓶載去各大回收場回收,不但環保愛地球,還能收到一筆小零錢喔!

    電瓶要注意安裝的空間,切記不能貪心購買大容量電瓶,塞滿電瓶的空間,要預留空間,避免電瓶電樁頭摩擦觸擊引擎蓋或金屬,造成短路爆炸,若是新手沒把握,不妨上網找一下愛車的資訊或第一次先去專業的維修廠做更換,記錄下自己愛車的更新流程,也順便記錄一下更新的價格,也可避免下次自己DIY更換時,反而買到較貴的電瓶。

    若有相關建議請回覆到newspaper@artc.org.tw 信箱
     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.