知識庫

99年度法人科專成果表揚-ARTC【先進智慧防撞與停車系統】獲「技術成就獎」
  • 發布年度:2010
  • 主要類別:活動花絮及報導
  • 次要類別:電子報
  • ARTC執行經濟部科技專案「車輛智慧化關鍵技術研發及驗證三年計畫」,以其中自主研發的『先進智慧防撞與停車系統』榮獲99年度科技研究發展專案計畫法人科專成果表揚之「技術成就獎」。而也是繼本計畫另一分項「大型車盲點警示系統」榮獲2009年台北國際發明展銀牌獎,以及第61 屆德國紐倫堡發明展金牌獎之後第三度獲獎。


    究竟是什麼系統如此受各方評審青睞?其實ARTC所研發的「先進智慧防撞與停車系統」包括了先進停車導引系統、前車距監控、車道偏移警示、盲點警示、駕駛狀態警示監控等智慧化輔助功能。這套兼具多功能的創新整合系統,運用超音波與影像辨識之整合控制等先進技術,可全面性提供駕駛安全輔助;而這項屬於高技術門檻的機電控制整合系統,同時也被視為是各大車電一階廠重要指標性產品,現在有機會在國內率先完成量產開發,進而跨入國際高階車電市場。


    <技術成就獎-先進智慧防撞與停車系統>
    1. 停車輔助系統(PAS/APGS):具備平行停車與倒車入庫兩種模式,具備Multi-turns與自動轉向控制技術,最小停車空間小僅於車長1.3倍,讓停車更順暢。

    先進停車引導系統(APGS)實車展示


    2. 安全影像警示系統:適用於各種路況及日夜間之車道偏移警示系統(LDW),判斷車輛是否不經意偏離車道、前方碰撞警示系統(FCW),偵測前方車輛、並計算相對距離提醒駕駛者減速、以及可自動檢視盲點區內逼近造成危險的物體,以避免變換車道不當造成危險之盲點偵測警示系統(BDS)。

    前方車距監控系統(FCW)實車展示
    車道偏移警示系統(LDWS)實車展示
    大型車前側方盲點警示系統(BDS)實車展示

    產業合作實績
    ARTC在經濟部技術處科技專案的支持下,投入先進智慧與防撞系統研發,已有具體研發成果,不但在國際展覽會場上屢獲肯定,對於運用科技計畫成果積極投入技術移轉、開創產業升級成長動力,以及落實民生運用等的服務宗旨亦不遺餘力,以本研發技術而言,目前已有多項產業合作進行中,包括:


    一、大眾運輸 安全加分
    為提升國內大眾運輸的安全保障,本研發成果與國光客運、徽昌電子及帷享科共同合作,將先進智慧防撞與停車系統的多項系統模組,包括:車距監控、車道偏移與盲點警示三項系統,導入客運試運行。不但符合駕駛使用需求,降低交通事故,更保持與國際先進車輛發展趨勢一致,提供國內產業足以與國際競爭的開發技術。


    二、關鍵技術 產業升級

    ARTC已協助徽昌電子、台全電機與華創車電組成先進停車引導聯盟(APGS聯盟),以技術移轉方式,投入先進停車引導系統開發,建立國內產業自主的核心關鍵技術,縮短廠商開發時程,讓產品及早進入市場,搶佔先機。


    此外,ARTC今年亦已進一步將本研發系統整合在後視鏡中,同時也加入遠通電收的ETC車機服務系統,未來在後視鏡中可一併納入盲點偵測+停車輔助+電子收費等系統,主動提示各種行車資訊,讓駕駛人有更安全及便利的行車資訊。此項技術移轉將可協助健生工業發展智慧型後視鏡產業,並整合地區研發資源,創造嶄新車電產業聚落效應。
     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.