知識庫

深耕電動車標準 搶進國際市場-與美國SAE簽署「電動車驗證與標準合作」
  • 發布年度:2010
  • 主要類別:活動花絮及報導
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心 綠能智慧專案 / 陳淑絹

    在經濟部支持下,車輛研究測試中心(簡稱車輛中心)積極佈署產業界所需之電動車測試驗證能量並建立國內外交流平台,現在,台灣的電動車發展與國際組織的合作已再添一樁,車輛中心6月21日與美國自動機工程學會總會(SAE International,簡稱SAE)共同簽訂合作意向書(Memorandum of Understanding, MOU),將在電動車領域國際標準的技術合作上,為台灣的電動車產業開拓坦途。


    台灣車輛國際論壇(TAIFE 2010)今年在經濟部黃重球次長帶領下,首度移師北美舉辦;6月21日車輛中心在次長的見證下,由黃隆洲總經理與SAE營運總監Jack Pokrzywa共同簽訂合作意向書,未來提供雙方產業所需技術之更佳服務、擴大參與電動車相關之標準委員會,這代表著台灣不僅積極推動電動車產業發展之實力與決心,也能看出台灣在電動車產業的先進研發技術已受到國際組織的肯定。

    圖1 ARTC與SAE簽署「電動車驗證與標準合作」儀式

    SAE成立於1905年,是國際上最大的汽車工程學術組織,SAE所制訂的標準具有權威性,在電動車標準方面,涵蓋範圍包括整車性能、整車安全、關鍵組件如電池、充電器等,廣泛地為車輛產業及其它行業所採用,並有相當部分被採用為美國國家標準。車輛中心早在2008年便已加入SAE車用電子環境標準委員會參與實質討論,今年更加入SAE電動車電池標準委員會,以產業標準的協同制定切入,協助國內產業界與國際標準接軌,如此才能厚植國內產業全球競爭力。


    傳統內燃機引擎發展百年,各大車廠體系綜合交錯,既是全球化也充分在地化,對於亟欲發展自主整車的台灣產業而言,是相當難行之路。然而電動車的發展給了台灣崛起的機會,因為車輛的心臟將由馬達、電池等關鍵組件替代,等同於核心技術得到了釋放,加上電子電機組件是IT台灣的強項,所以發展電動車不僅是追隨全球潮流趨勢,更是讓台灣成為車輛技術重鎮的重要契機。


    未來,車輛中心將全力協助經濟部佈建國內電動車產業發展所需之標準、驗證、推動電動車先導運行,並以此經驗擴大國際交流,促使產業技術深耕,將產業推進至全球電動車市場供應鏈中。
     

    附錄:SAE 「Ground Vehicle Standards Newsletter」 July 2010 相關報導