知識庫

降低車內高溫有撇步
  • 發布年度:2010
  • 主要類別:其他
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心 整車安全部 / 李志哲

     

    愛車在大太陽下曝曬,車內高溫總是讓人難受,很多人在進入車內的第一時間就是發動引擎,開啟最大風量的冷氣,車內溫度下降了,但卻容易造成冷氣空調機件的故障,其實有很多方法都可以不用使空調在重負荷下,就能達到車內降溫的效果,記的只要改變用車習慣就能改善車內高溫喔!

    首先,來介紹一些降低車內溫度的市售商品,最常見的是「車窗玻璃隔熱紙」,這在購買新車時,通常賣車的業務就會加贈的商品,當然贈送的等級,就要靠與業務溝通來取得較好的贈與商品,而這隔熱紙的等級及施工品質,也需請車主自行多加注意喔!

    第二項商品就是駐車時,經常使用的遮陽板,一般遮陽板其實就只是鋁箔紙加上薄薄的保麗龍軟墊,反光強烈的鋁箔紙,可將陽光直接反射出去,而薄薄的保麗龍可以隔熱,這麼簡單又便宜的東西,在大太陽下,有著顯著的效果,車主們還是別偷懶,長時間駐車時,還是動手將遮陽版安裝好後再離開吧(圖1);細心的車主更可在方向盤及座椅上鋪上淺色系的毛巾,為愛車座椅穿上淺色系衣物,不但清洗時方便,更可避免黑色內裝皮件座椅吸熱。當然也可在車窗玻璃上加裝遮陽板(圖2),可阻擋陽光,這遮陽板有軟鋼折疊收納式(圖3),攜帶使用十分便利;也有常見於計程車上的固定式窗簾,固定式的窗簾要注意的,恐怕是發生碰撞意外時,是否會對乘員造成傷害,所以,安裝的位置及材質要多加考量。

    1 前、後檔風玻璃可加裝遮陽板
    2 可收納的遮陽板
    3 車窗遮陽板折疊收納的狀態


    其三,是使用降溫劑商品,這類商品常見於汽車百貨,其原理是利用壓縮罐噴灑時,氣化的過程迅速帶走熱量,但其缺點是使用壓縮罐,若長期放置在車內,車內溫度反差大,一冷一熱使壓縮罐密封用的橡膠容易劣化,長時間高溫下或發生碰撞意外時都有可能造成壓縮罐的爆炸,且這類降溫劑多使用二氧化碳,在車內使用二氧化碳容易造成缺氧,一定要使車內空氣流通一下,避免過多的二氧化碳殘留在車廂內;二氧化碳比空氣重,會像水一樣流到車廂內的低窪處,記得打開車門、車窗通風,上路時並將冷氣開啟至外循環,將二氧化碳排出;也有些降溫劑商品使用高壓氮氣加純水,使用後也是需流通車內空氣。

    當然,除了花大錢購買市售商品外,在這教大家一個省錢的小方法,可至藥局購買藥用酒精,將酒精與清水1:10的比例,裝進按壓式的噴霧罐中(圖4),用清水及酒精的蒸發,迅速帶走車內的熱量,但有也有化學專家建議不要使用這類自製的噴霧罐,主要原因是「酒精的蒸氣本身,在汽車內的高溫會有可燃性的危險,一旦你啟動引擎,或是啟動任何電器,可能引發著火為危險」,所以使用上還請多加小心,酒精添加切勿過量,噴灑時對車內空間,不對任何電器用品、車體結構(尤其是高溫的金屬板件)及車體內裝,噴灑後不立即開啟任何電器,並保持通風,任何高壓容器及自製的噴霧罐,都不可存放高溫的車廂中,噴灑後,請讓車內空氣流通、避免殘留,可避免著火的危險,也可避免酒精直接吸進人體,影響駕駛精神狀態,造成意外。

    4 自製的噴霧罐

    以上方式都需要花錢才能達到降溫的效果,有些方式甚至還有潛在的危險,那有沒有不花錢,又不用帶東帶西的呢?答案是有的,只要駕駛者改變用車的習慣,就能達到降低車內高溫、延長冷氣系統的壽命,更可減少車內異味喔!請依照以下步驟,多練習幾次,養成習慣。
    一、 開啟乘客側的車窗,其餘車窗請勿開啟(圖5)。
    二、 將駕駛室的車門,開啟、關閉5次以上,利用車門開啟、關閉的過程,壓擠車內悶熱的空氣,由乘客側車窗排出,交換車內外的空氣,也帶走車內異味(圖5)。
    三、 換過車內熱空氣後,開啟所有車窗(天窗)通風,若車內已不感到悶熱,可省略該步驟及第六步驟(關閉車窗順序)。
    四、 發動引擎,開啟送風。
    五、 一段路程後(約1分鍾後)再開啟冷氣。
    六、 依順序關閉車窗,先關閉前座2個車窗及天窗,再關閉2個後車窗。
    七、 將抵達目的地前(約5分鐘前),關閉冷氣。
    八、 開啟送風,可減少風管凝結水珠,而造成車內發霉異味。

    5 迅速降溫法

    要是記不住步驟的車主,只要簡單記得,開啟另一側,單一車窗,開啟、關閉車門5次,開啟所有車窗散熱,空調先開送風,後開冷氣(關閉車窗),抵達前,關閉冷氣改送風,簡單的步驟可以減少冷氣機件的損耗,更可迅速抽換車內空氣,若能搭配遮陽板效果更佳。

    切記,不在車內抽煙、吃東西,經常的將車內空氣與車外空氣對流,交換些新鮮空氣,避免一直使用內循環,避免車廂長期置留易燃物品及壓縮罐(包含降溫劑商品、打火機、髮雕噴霧、瓦斯罐..)。當天氣寒冷時,即使沒開冷氣,每週仍須使冷氣運轉5分鐘以上,可防止冷氣壓縮機內機件潤滑不良及維持空調最佳作動狀態!

    若有相關建議請回覆到newspaper@artc.org.tw 信箱

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.