知識庫

我國電動機車市場現況與展望
  • 發布年度:2021
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 產業發展處 洪維廷

    2020年受COVID-19疫情影響,全球大環境經濟衰退造成部分機車整車廠產能下降,致使機車市場消費力緊縮,但在運具電動化浪潮帶動下,據工研院IEK研究數據顯示,全球電動機車自2017年起即維持20%以上的成長率,且受惠各國政策推出、新興車廠車款推出及車輛電動化等國際趨勢,市佔率可望由2018年的0.8%逐步提升至2020年的1.3%及2021年的1.5%。
    而回顧我國2020年電動機車市場發展,受七期燃油機車補貼、國際油價低迷及電動機車替代燃油機車效果有限等因素影響,致使電動機車市佔率逐月下滑。

    政策面—補貼政策輔助電動機車產業發展
    目前消費者購置電動機車能取得的補助共分三部分,包含(1)環保署汰舊換新補助、(2)經濟部電動機車補助及(3)各縣市政府依財政狀況加碼。據電動機車產業網統計數據顯示,我國各縣市電動機車歷年補助量自2009年起逐年攀升,於2019年達到17.3萬輛高峰,而2020年受「油電並行」政策及環保署汰舊換購電動機車補助納入七期燃油機車等因素影響下,電動機車補助量下滑至9.3萬輛。

    圖1. 電動機車歷年補助量
    資料來源:電動機車產業網;車輛中心整理(2021/03)

    市場面—新車款推出搶佔我國電動機車市場佔有率
    據交通部統計查詢網數據顯示,我國電動機車(含輕及重型)累計掛牌數,由2012年的8,450輛成長至2020年的446,974輛(圖2),其中2020年之新掛牌數為99,204輛(各車廠掛牌數請見圖3),顯示在電動機車業者戮力推出車款及相應供應鏈產品技術日益成熟下,我國電動機車產業日趨穩固,而在形成規模經濟後,未來成長也值得期待。

    圖2. 歷年電動機車累計掛牌數
    資料來源:交通部統計查詢網;車輛中心整理(2021/03)
     
    圖3. 2020年主要電動機車品牌新掛牌數及佔比
    資料來源:交通部統計查詢網;車輛中心整理(2021/03)

    各車廠除均積極推出新式車款吸引消費者目光外,更透過組建聯盟型態強化陣營能量,以電動機車PBGN(Powered by Gogoro Network)聯盟為例,2020年威速登科技(威剛科技子公司)及中華eMoving等車廠的宣佈加入,不僅象徵睿能能源網絡日漸茁壯,更意味著傳統與新創機車廠商的結合。

    我國電動機車廠商積極佈設能源補充設施-以睿能為例
    為強化消費者市場佔有率及站點佈設率(截至2020年12月底,全台充電站覆蓋率已達84%,詳見圖4),2020年12月底睿能發佈2021年能源網路佈局策略,除全台換電站數突破2,000站,更強化Super GoStation及一般GoStation等電池交換站佈設數(詳見表1)以進一步滿足消費者需求。

    圖4. 睿能近年能源網路市場覆蓋率
    資料來源:ETtoday;車輛中心整理(2021/03)

    表1. 睿能 Network 2021佈建計畫資料來源:ETtoday;車輛中心整理(2021/03)

    商業模式面—共享電動機車蔚為流行
    為解決交通壅塞及交通空汙等問題,全球各國家積極思考解決方案,以美國、西班牙及法國為例,都有廠商推行「電動機車共享租賃服務(Scooter Sharing System)」,透過結合環保運具(以電力驅動,具減少環境負擔效益)與共享經濟的概念,創造便捷的生活(表2)。

    表2. 全球電動機車共享租賃服務(以主要國家/區域為例)資料來源:各廠商官網、Wemo官網;車輛中心整理(2021/03)

    而我國共享電動機車市場,自電動機車產品在市場接受度逐漸提高後競爭日益激烈,業者尋求合作夥伴共組陣營積極擴大市場版圖。目前主要有和運租車(iRent)、睿能的Goshare及威摩科技(Wemo)),呈現三強鼎立的態勢(表3)。

    表3. 我國電動機車共享租賃服務註:經致電各廠商相關人員,均表示投入車輛數及會員數隨市場機制異動而無法提供確切數值。
    資料來源:各廠商官網;車輛中心整理(2021/03)

    小結
    眺望我國2021年電動機車發展,因應全球車輛產業正朝電動化轉型及協助電動機車產業穩定發展,行政院長於2021年1月7日拍板確立,經濟部針對)重型及輕型電動機車每台補助7,000元、小型輕型電動機車則是5,100元;另環保署汰舊換新針對)重型電動機車及七期燃油機車每台補助3,000元、輕型及小型輕型電動機車則是1,000元。

    透過政府相關政策支持,電動機車的日漸普及除有利於我國碳排放量減少達到環境友善的目的外,也可以讓消費者進而享受到綠色運輸所帶來的健康效益。而對國內電動機車廠商而言,若能鏈結並吸取國外廠商租賃共享的成功案例經驗,除可串聯產業上下游供應鏈及提升產業能量,更能以自身堅實能量積極拓展國外市場佈局,而開創全球電動機車市場藍海。

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.