知識庫

COVID-19疫情持續延燒 全球車市面臨考驗
  • 發布年度:2020
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 產業發展處 朱峻賢

    回顧2019年在中美貿易戰及輕型車測試規範趨嚴等因素影響下,全球車市出現了近8年來的首次衰退,未料一波未平、一波又起,繼之而來的COVID-19疫情,更加重挫2020年全球車市。根據Marklines最新資料顯示,2020年上半年銷售總計3,215萬輛、衰退幅度高達27.7%,疫情打亂全球經濟步調、產業縮減營運規模,民眾消費趨於保守,導致各國車市壟罩在低氣壓下。

    疫情影響全球車市,主要國家全部淪陷
    亞洲為疫情第一波影響區域,全球最大車輛銷售市場中國大陸首當其衝,由於第一季疫情不斷擴大導致多數城市封城,2020年2月銷量衰退高達79%,第二季開始疫情控制得宜,車市衰退幅度快速縮減,上半年累計銷量1,023萬輛(衰退17%);日本與韓國境內疫情衝擊也相當嚴重,所幸疫情亦在第二季受到控制也讓車市逐漸回溫,韓國車市甚至逆勢成長6.5%;歐美國家則是接在亞洲之後陸續爆發疫情,主要國家如美、德、英、法、義等皆淪陷,由於西方國家民族特性讓防疫工作困難,導致西班牙衰退超過50%、英國及義大利也有超過50%之衰退,現階段來看疫情對歐美造成之衝擊已大於亞洲地區,2020年上半年主要國家車市概況如圖1所示。

    圖1. 2020年上半年主要國家車市概況
    資料來源:Marklines,車輛中心整理

    各大車廠產線停擺、調節產能減低影響程度
    疫情蔓延後市場需求驟降,國際車廠被迫調節產能,其中日韓車市影響起始點為2月、歐美車市則是在3月疫情失控後影響倍增,前六大車廠皆實施停工或關閉工廠等策略來降低衝擊,其中Nissan還因此退出韓國市場;6月開始,隨著多國在經濟考量下逐漸解除管制,車廠也陸續恢復生產步調,雖然車市銷售狀況仍舊低迷,但隨著各國政府陸續研擬產業扶持政策,下半年車市有望慢慢復甦,2020年上半年主要車廠受疫情影響歷程如圖2所示。

    圖2. 2020年上半年主要車廠受疫情影響歷程
    資料來源:新聞資料、IEK,車輛中心整理

    德法推出補助政策、振興產業同步推動綠能
    現階段以歐洲車市受疫情影響最劇,為挽救經濟歐盟領袖經多日協商,在7月終於達成7,500億歐元振興歐盟計畫共識,然而汽車產業為火車頭工業,車市好壞對產業供應鏈具相當影響力,為此法國及德國率先端出振興車市措施,英國也正研擬購車補助政策,望能助長車市銷量,兼顧推廣綠能目標,以上歐洲國家振興車市相關政策如表1所示。

    表1. 歐洲國家振興車市相關政策資料來源:新聞資料,車輛中心整理

    生產步調陸續恢復 下半年疫情發展成關鍵
    上半年疫情衝擊下全球車市一片慘淡,車廠調整營運策略像是退出獲利不佳市場、縮減產能等以降低影響程度。為防堵疫情及振興經濟,部分國家實施邊境管制、加強防疫措施,以及推出產業紓困振興政策,攜手產業渡過困境,盼能從這場戰役中勝出。
    時序進入下半年,全球COVID-19確診案例仍持續攀升,但車廠有了上半年的抗疫經驗,下半年重整相信應可更得心應手,若COVID-19疫情能有效獲得控制,車市買氣復甦仍然值得期待。

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.