知識庫

如何正確安裝車用輪椅束縛系統
  • 發布年度:2020
  • 主要類別:安全防護
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 技術服務處 邱麒勳

    根據中華民國內政部統計,我國2018年的老年人口大約為343萬人,占國內總人口數的14.5%;而行政院國情簡介亦提到,至2018年9月底前,全國身心障礙人士已達117萬人,占國內總人口數的4.96%。因此,交通部針對車輛內設置有輪椅區之載運輪椅使用者用車輛,早於2010年起即陸續頒布車輛安全檢測基準第63項「低地板大客車規格規定」及第67項「載運輪椅使用者車輛規定」,可見政府重視輪椅使用者的交通便利及安全性。

    然而,輪椅使用者在搭乘大眾交通工具時,因自身或司機忽視輪椅使用交通載具移動時應注意之乘車安全,而導致輪椅使用者在車輛行駛過程中受傷送醫的情形時有所聞。以一般乘員乘坐汽車發生車輛碰撞事故時,因汽車座椅可有效地提供乘員支撐性,並透過正確使用安全帶將人體的肩部及髖關節約束固定於座椅上,以期減低乘員嚴重受傷風險。倘若輪椅於車輛上未有任何固定時,在車輛碰撞期間因慣性往前衝擊,除了輪椅使用者受傷,亦可能因輪椅拋飛而造成其他乘員受傷。

    本文將介紹在交通載具上使用的束縛系統包含有輪椅束縛系統及輪椅使用者束縛系統(Wheelchair-tiedown and occupant-restraint system, WTORS)(下圖)。前者為固定輪椅於車輛之用,後者則為約束固定輪椅使用者於輪椅上之用,兩者須正確搭配使用便可降低輪椅使用者受傷的風險。 

    圖. 四點繫帶型輪椅束縛系統示意圖
    圖片來源:http://ds4d.org/products-services/securement-systems/

    接下來以常見的四點繫帶型輪椅束縛系統為例,介紹其正確安裝步驟如下:
    1. 依照車上的安裝說明放置輪椅。
    2. 作動輪椅的煞車以固定輪子,防止輪椅移動。
    3. 將4個輪椅束縛系統確實固定安裝在地板上。
    4. 把2個前面輪椅束縛系統掛勾於指示位置(輪椅前方骨架堅固處)並調緊織帶。
    5. 把2個後面輪椅束縛系統掛勾於指示位置(輪椅後方骨架堅固處)並調緊織帶。
    6. 確認輪椅束縛系統織帶鬆緊程度,並前後搖晃輪椅,不能有晃動情形。
    7. 切記不可固定在輪椅可調整或移動部位,如輪子、扶手及腳踏板。

    另外,輪椅使用者束縛系統以三點式安全帶而言,其本體可再分為約束軀幹的肩帶,及束縛下半身的腰帶。安裝步驟如下:
    1. 安裝腰部織帶,將其下方兩端固定處確實安裝於地板上對應之扣合點。
    2. 將肩部織帶之舌片扣入帶扣,並拉動織帶確認確實扣合。
    3. 確認肩帶須通過肩膀及胸口,腰帶通過髖骨兩端,但切勿直接壓在腹部上,更不可通過扶手以免發生身體下潛現象,對使用者造成更大的危害。

    隨著政府的努力,輪椅使用者已可透過設有輪椅區之車輛暢遊於都市各個角落,大大拓展了生活範圍。然而市面上大部分輪椅設計於一般地面使用,若將該型輪椅固定於移動之車輛上使用,在遭受撞擊時,其輪椅結構是否足以承受輪椅及人體之慣性加速度,故對於使用者仍有很大的安全疑慮。因此,除了選用通過動態性能驗證的WTORS,也需搭配通過驗證之輪椅,才能得到最佳的拘束效果。國內輪椅業者亦可依循相關輪椅車載動態安全驗證標準,如CNS 14964-19、ISO 7176-19,開發出安全之車載輪椅產品,與一般地面使用輪椅做出市場區隔,才能提供輪椅使用者更安全的保障。

    車輛中心(ARTC)具備輪椅及其束縛系統之相關檢測技術,可為輪椅輔具業者於先期開發設計及驗證過程中提供專業的研測能量,如您對輪椅測試相關業務與資訊感到興趣,歡迎洽詢實車碰撞實驗室:
    莊文仁工程師 04-7811222 分機2134  aren@artc.org.tw
    邱麒勳工程師 04-7811222 分機5150  chiuch@artc.org.tw
     

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.