知識庫

電動車驅動馬達國際市場發展趨勢
  • 發布年度:2020
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 產業發展處 閻大維

    隨著近年全球電動車市場興起,使電動車驅動馬達的需求快速成長,國際車廠及供應商看好未來商機,積極布局市場。

    永磁馬達為目前主流,感應馬達仍有其市場
    現今電動車驅動馬達的主要類型有永磁馬達及感應馬達兩大主流,其中永磁馬達具尺寸小、重量輕且運轉效率較感應馬達高等優勢,受到國際多數電動車廠青睞,例如Nissan Leaf、BMW i3等暢銷車款皆採用永磁馬達,此外在2016年發表的Tesla Model 3也看好其運轉效率較高的特性,採用永磁馬達。然而永磁馬達關鍵原料中的稀土金屬(如镝、釹等)成本較高,且目前多來自中國大陸,因此Toyota、Honda等車廠皆積極開發減少稀土金屬使用的馬達,降低對稀土金屬的依賴性,減少市場壟斷的風險。而感應馬達最大的優勢在於不須使用稀土金屬,因此造價相對永磁馬達較低廉,因此目前歐美車系仍有部分車款採用,例如Tesla Model S/X以及Mercedes-Benz EQC等車款,全球主要車款馬達類型如下表:

    表. 國際主要電動車款馬達類型資料來源:各車廠、車輛中心整理(2020/01)

    模組化平台為現今發展趨勢
    目前Nissan、Mercedes-Benz、Volkswagen等車廠皆規劃於2025年前陸續推出各種車型的電動車,為降低開發成本,車廠將透過模組化的方式,整合電動車馬達、電池等核心元件至底盤中,使其能對應往後開發的不同車型,藉此降低開發成本。近期已有採用模組化平台所生產車款推出,如Mercedes-Benz EQC以及Volkswagen ID.3等,預期未來將有更多車款透過模組化平台生產。

    圖. Mercedes-Benz模組化平台
    資料來源:Mercedes-Benz (2020/01)

    看好未來電動車商機,我國馬達廠積極布局
    我國主要馬達廠有富田、東元、士電及晟昌等,其中富田已在2018年推出國內首個整合馬達、驅動器、差速器的三合一驅動系統,與國際接軌。我國馬達廠也看好中國大陸及東南亞市場未來潛力,積極與當地車廠尋求合作,期能打入當地車廠供應鏈,取得市場先機。此外,我國近年電動車市場興起,電動大客車、電動機車等電動車輛銷量快速成長,馬達廠亦積極發揮地主優勢,切入華德、總盈及睿能等電動車輛供應鏈,目前已有實際產品出貨,帶動我國逐步朝向低碳島邁進。
     

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.