知識庫

2019上半年電動車市場 純電趨勢悄然而至
  • 發布年度:2019
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 產業發展處 鄭冠淳

    2019年上半年全球電動車(純電動車BEV及插電式混合動力車PHEV)各主要市場銷量仍維持成長(圖1),其中有兩點值得注意的觀察:首先,中國大陸、歐盟、美國主要三大區域雖仍維持成長,唯成長力度「趨緩」,這點在全球各區域有一致的現象,主要原因係受到大環境的影響,依據LMC Automotive資料顯示,全球上半年汽車銷售量成長率(Year-over-Year, YoY)有高達6.6%的嚴重衰退,並且最主要的成長火車頭-中國大陸,公告2019年補貼金額大幅削減,銷量成長率表現從+108%(2018)下降至+70%(2019)。

    圖1. 2017至2019全球上半年各國電動車銷量
    (資料來源:InsideEVs、ev-sales blogspot,ARTC整理)

    另者,消費者在電動車類型上的偏好出現了改變,不約而同地出現「BEV的銷售比例增加」的現象,撇開中國大陸原本就以BEV作為汽車產業的政策主軸,在歐盟、美國及世界其他國家,過去BEV及PHEV的銷售佔比長期維持在50/50,而到2019年上半年BEV快速成長至66~83%,顯示在BEV續航里程不斷提升的優勢下,PHEV車款其市場生存空間已在縮小,另還受到一些地區性因素,如美國Tesla Model 3的量產及歐盟排放法規趨嚴的影響;以下將分別敘述美國及歐盟地區的市場情況。

    美國特斯拉黑洞效應,政策補助逐步退場
    美國電動車市場2019上半年總銷量148,704輛,較2018年同期相比增加22%,市場主要成長動力來自於市占率56%特斯拉的83,875輛(+90%)。整體銷量雖然是成長的,但若排除這單一家廠商的數據來看,非特斯拉的電動車銷量為64,829輛(-19%),顯現特斯拉成長的同時也在吸收其他廠商的市佔率(圖2),美國市場上其他十數間廠牌的BEV、PHEV車款的銷量都在下降。

    圖2. 2018~2019美國電動車每月銷量比較(特斯拉與其他車廠)
    (資料來源:InsideEVs、ev-sales blogspot,ARTC整理)

    政策部分,現行美國購買電動車可享有7,500美元的稅收抵免,而當車廠累積電動車銷量達20萬輛後,該補貼金額將以每兩季減半方式遞減至零。特斯拉於2019年1月起補貼開始減半為3,750美元,7月起減半為1,875美元,2020年起完全失去補助;而美國三大汽車集團之一通用也於4月起開始第一次減半,預計會對市場產生直接的影響,在2019年4月已有眾議員提出新的草案(Driving America Forward Act),未來若能順利通過將可延長補貼退場門檻至60萬輛。
     
    歐洲市場穩定成長,排放標準日益嚴苛 
    歐洲電動車市場2019上半年總銷量248,620輛,較2018年同期相比增加34%,其中非特斯拉(Non-Tesla)的銷量為202,514輛(+19%),此情況與美國迥異(圖3),特斯拉旗下Model 3的上市雖然也在歐洲空降銷售排行榜首,但其他前三大暢銷車款*的成長率都在40%以上,顯示這波浪潮帶動市場上所有廠牌的銷量,而不僅是特斯拉。
     *其他車款(成長率):#2 Renault Zoe(+43%), #3 Mitsubishi Outlander PHEV(+96%), #4 BMW i3(+45%)

    圖3. 2018~2019歐盟電動車每月銷量比較(特斯拉與其他車廠)
    (資料來源:InsideEVs、ev-sales blogspot,ARTC整理)

    排放及油耗標準,被視為車輛電動化的重要「推力」之一。而在全球標準最嚴苛的歐盟,2018年9月全球輕型車測試規範(Worldwide harmonized Light vehicles Test Procedure, WLTP)的實施,不僅使了許多車廠面臨巨額罰款(平均新車排放超過130g CO2/km),出乎意料地連許多PHEV車款都無法達到申請補助的排放標準(50g CO2/km)而暫停銷售,如Mercedes、Audi及VW旗下車款,造成近期PHEV銷量大減。預計明年2020年更嚴苛的排放標準(95g CO2/km),將再次強硬地推動歐盟市場朝電動化方向發展。

    小結
    廣義的電動車有很多類型,在運作原理上,各類型都有其擅長的優勢、發展的「空間」,然而隨著各大電池廠商不斷擴張產能,電池成本快速地下降,市場可能會在比預期還短的「時間」內發展至最終純電的型態。
    政策及區域發展部分,下半年值得關注的議題,除了重要新興市場-印度對於電動車的大力推動情況,中國大陸新一波政策「新能源汽車產業發展規劃(2021-2035)」的發布,預計將延續過去「十三五(2016-2020)」的規劃揭示未來15年這個全球最大電動車市場的發展策略。
     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.