知識庫

防禦駕駛 影響一輩子的用路觀念
  • 發布年度:2018
  • 主要類別:活動花絮及報導
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 企劃推廣處

    預測危險、避開危險」,這是車輛中心防禦駕駛教練鍾國良常常掛在嘴邊的口頭禪,因為防禦駕駛(Defensive Driving)的概念是人們常忽略但卻是最需要具備的能力之一,如何養成預測危險的習慣,進而避開潛在危險,降低交通意外的發生機率,這就是防禦駕駛的精神。

    為了讓「防禦駕駛」觀念普及,成為國人良好駕駛習慣的重要一環,交通部道安會邀請車輛中心防禦駕駛教練鍾國良透過影片來說明防禦駕駛的觀念及重點,短時間內在Youtube頻道上達到十幾萬次的點閱率並在Line群組裡受到大眾的熱門轉發,可見防禦駕駛的實用性深受大家的喜愛,鍾國良表示防禦駕駛觀念其實不困難,只要養成眼觀四方,「危險」藏在細節中的習慣,並且預先準備,常常複習防禦駕駛的重點,人人都可以「預測危險、避開危險」!

     【防禦駕駛】 影響一輩子的用路觀念

    由車輛中心編撰之「汽車、機車防禦駕駛手冊」,希望傳遞進階的用路態度,幫助更多人將防禦駕駛的知識應用在所有用路的狀況(含騎乘機車、行走、開車),因此,車輛中心於官網上成立一個『防禦駕駛專區』,集結了汽車、機車防禦駕駛手冊、教學簡報等資料,方便民眾下載與搜尋,希望能夠將相關知識分享給更多用路人了解!

    除此之外,許多公部門和民間企業也共襄盛舉,贊助印刷防禦駕駛手冊已經高達六萬多本,贊助單位分別有交通部道安會、台北市政府交通局、國瑞汽車、台灣本田、新安東京海上產物保險、國泰產物保險、三菱電梯、三重郵局等,車輛中心誠摯地邀請您加入助印行列,共同推廣防禦駕駛觀念,使其成為安全教育的最佳教材,建立防禦駕駛觀念。

    安全,是回家唯一的路。駕駛人從培養對於危險的認知開始、情境判斷到採取正確的行為,可謂環環相扣、一氣呵成,簡單來說,認知對了,態度、習慣與行為就會改變,安全性也就增加了。想瞭解「防禦駕駛」的完整內容,歡迎到ARTC防禦駕駛專區找尋更多資料,一起提升用路的安全性及自我保護能力!

    ARTC防禦駕駛專區

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.