知識庫

人口紅利及政策支持 印度電動車成長可期
  • 發布年度:2018
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 產業發展處 黃樑傑

    印度人口數量多達12億,半數比例不高於26歲,車市潛能全球矚目,現今印度由於汙染相當嚴重,政府政策致力推動環保綠能電動車,由於龐大市場與政策支持,電動車龐大商機可期,吸引整車廠、零件廠與營運服務業者積極搶進。

    政府政策支持與帶頭採購,推動電動車商業模式成形
    印度政府在2013年提出2020全國車輛電動化計畫,在2015年4月至2018年9月實施FAME-India(Faster Adoption and Manufacturing of Hybrid & Electric vehicles in India)計畫,主軸包括開發技術、探索市場、測試商業模式與建構充電設施等四大面向,推動車型則為電動巴士、電動計程車及電動三輪車,經費共96億盧比;2017年3月印度總理再提出2030年電動車全面普及化的目標,顯見印度相當重視電動車發展。
    現階段印度電動車市場需求,每年約數千輛,主要來自政府採購以及商業服務需求,未來政府將加大採購力道,旗下能源效率服務公司(EESL)現已提出20,000輛電動車的採購訂單,Mahindra與 DHL等也規劃電動車的商業服務。

    內外資車廠齊進,結盟加速電動車布局
    印度唯一自主技術電動車廠Mahindra Electric,近幾年電動車年銷量近千輛,目前有e2oPlus與eVerito等車型,因應印度電動車政策,預計提高投資超過百億盧比,在2019年推動1,000輛電動車運行,2020年電動車產能達7萬輛,並預計與LG Chem合作開發鋰三元電池。
    Mahindra也與Uber合作,提供e2o Plus與eVerito電動車運營,也與Ola合作(印度汽車租賃公司),提供電動巴士與電動計程車等多款車型,供Ola客戶租賃出遊。
    另外,印度最大的整車廠塔塔,也已經開發出模組化供應鏈體系,成功以最低價格,取得能源效率服務公司的1萬輛電動車訂單。

    圖. e2oPlus(左)、eVerito(右)

    外資車廠同樣野心勃勃,日系車廠SUKUKI 2017年11月宣佈與Toyota合作,由Toyota提供電動車技術,SUZUKI負責生產,預計2019年在印度上市第一款電動車,雙方也提出了深耕印度電動車市場的計劃,包括強化充電站建置與廢舊電池的回收處理等。SUZUKI也宣佈將攜手TOSHIBA和DENSO,投資1.8億美元建置電動車電池工廠,預計2020年量產。韓系車廠Hyundai也宣佈,2019年在印度發表第一款電動車。

    充電站建置不夠完善,各級單位積極克服
    據估計,印度現有充電站還不到500個,成為電動車普及最大障礙,目前各地政府、政府管轄機構、公共事業單位以及私人企業等,都有充電站建置規劃,如Tata Power計劃未來 5 年將於印度建置1,000 座充電站,能源效率服務公司EESL將建置4,000座充電設施,DHL將建置200座充電站設施等,特別的是我國台達電關係企業Delta Electronics India,也預計在孟買建設第一座快充直流充電站,將採用印度“Bharat”充電標準,希望逐步提升電動車的市場接受度。

    圖. Tata Power的充電設施

    台灣電動車能量完整,前進印度具合作優勢
    印度電動車預期接下來幾年會有明顯進展,初期發展會以二輪車、三輪車、特種物流車、租賃用車與公共交通巴士等車型為主,台灣電動車具備電動車創新營運經驗,電動巴士具備極高妥善率,電動二輪車已是全球標竿產品,零組件包括電動馬達、電力系統、充電站也都是國際車廠合作的重要夥伴,未來我國整車廠與零件廠可配合政府新南向政策,前往印度轉型發展電動車產業,爭取印度電動車的龐大商機。

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.