知識庫

流行時尚的車輛LED尾燈
  • 發布年度:2018
  • 主要類別:車燈設計
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 技術服務處 許勝欽
       

    我們常形容眼睛是靈魂之窗,一雙迷人的眼睛總是極具吸引力的,而車輛的頭燈或尾燈可比擬為一部車的眼睛,在兼顧安全的同時亦代表著各車廠的設計語言。

    近年來各車廠紛紛將LED光源應用於尾燈上,設計師巧妙的結合車身線條使尾燈具有高度的辨識性,見到尾燈便可直接聯想到車廠品牌。行李廂開口大小關乎用車的便利性,因此,車輛設計師在設計尾燈時不只要考量行李箱開口,且需滿足法規對於這些燈具的定義與規範。為達到整體設計美學,設計師常將部分尾燈設計安裝於行李廂蓋(可動件)上,此燈具則由兩個分離部件所組成,藉由符合下述規範可視為「單燈」:
    1. 在兩盞燈具參考軸方向外表面之投射區域,不應小於其參考座標軸方向最小四邊外切面積之60%,如圖1所示。

    圖1. 投射區域需大於60%
    圖片來源:https://paultan.org

    2. 從垂直於參考軸的方向測量時,在兩盞燈具之參考軸方向,其相鄰外表面邊緣之最小間距不應大於75公釐,如圖2所示。

    圖2. 最大間距要求
    圖片來源:https://www.digitaltrends.com

    若將燈具全部設計安裝於行李廂蓋(可動件)上,在使用範圍內的任何固定位置時,尾燈、後方方向燈、反光標誌皆不能被任何可動件遮蔽超過50%,若無法符合此要求,須至少符合下述規範之一:
    1. 應作動符合裝設位置、幾何可視性、色度及光度要求之額外燈具,如圖3所示。

    圖3. 額外燈具作動
    圖片來源:http://s3.motoringfile.com.s3.amazonaws.com

    2. 車上應有一警示訊息告知駕駛者,應在可動件於特定位置時警告其他用路者,例如使用三角警告標誌或其他設施,如圖4所示。

    圖4. 警示訊息(左)/三角警告標誌(右)
    圖片來源:https://www.ratelab.ca

    3. 額外裝設符合裝設位置、幾何可視性、色度要求之反光標誌。

    LED的光學特性有著良好的辨識度,隨著LED技術越來越成熟,於車輛照明與信號的應用也越來越廣泛,然而流行時尚的設計還是須考量到法規規範的層面,正確並適時地使用燈具可讓其他道路使用者清楚的了解我車動態,進而增加行車安全,減少危險的發生。

    若想進一步瞭解本篇內容相關資訊,請洽ARTC車輛規格檢測實驗室許勝欽 工程師 04-7811222 分機 7238  E-mail:yat62@artc.org.tw

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.