知識庫

淺談下世代駕駛監控系統發展
  • 發布年度:2018
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 產業發展處 閻大維

    行車安全一直是汽車的重要課題,根據美國高速公路安全管理局(NHTSA)統計,美國每年約有近十萬件的車禍源自疲勞駕駛,特別多數民眾都是長程通勤,容易產生駕駛疲勞的情況,因此車廠積極開發更多功能的駕駛監控系統提升車輛安全。另一方面,駕駛監控系統在自動駕駛的發展扮演相當重要的角色,自動駕駛發展至Level 3後,駕駛監控必須確保駕駛員保持可接手操控車輛的狀態,避免在自動駕駛切換至手動駕駛時產生的意外;以下將說明2017年重要廠商在駕駛監控系統的創新功能演進成果。

    下世代駕駛監控,聚焦多重判別機制與駕駛喚醒方式
    日本車廠重要供應商Panasonic所開發之駕駛狀態監控系統透過Grid-EYE以及環境傳感器,蒐集人體的放熱量以及周遭環境進行評估,可將駕駛的睡意程度分成完全沒有睡意、略有睡意、有睡意、已有睏意、非常睏5個等級並顯示在儀表板上,可預測駕駛短期內的睡意,進行喚醒功能。此系統原係以警報聲提醒駕駛,新世代系統還可整合車輛駕駛艙系統,可根據駕駛的精神狀態,調整艙內溫度、空調與音響等,營造保持駕駛清醒的環境,此外若遇到睡意較強的情形,將發送語音休息提示,確保行車安全。


    圖. panasonic駕駛狀態監控系統 
    資料出處:Marklines 

    醫療大廠OMRON則升級車載傳感器,可透過一個處理器判斷三項指標,並利用時間序列等方式進行智能學習,使其能夠判斷:駕駛員是否專心駕駛、駕駛人最快需要多久時間恢復駕駛以及評估駕駛於自動駕駛啟動時其坐姿是否可隨時接管車輛等各種狀態;OMRON已著手實車測試增加系統精確性,與名古屋大學共同研究蒐集駕駛中的駕駛員各項數據,目標開發具備學習功能的機器,可蒐集個別駕駛表情及姿勢等進行智慧分析提升精準度,預計2020年將此系統搭載於上市車輛。


    圖:OMRON駕駛狀態監控系統
    資料出處:Marklines

    接觸式駕駛監控系統,大幅提升偵測精確度
    日本通訊產業龍頭NTT集團2016年開始與運輸公司合作,採用NTT Docomo與Toray(東麗工業)共同開發機能纖維材料的hitoe智慧衣,提供駕駛穿著,偵測駕駛者心跳與脈搏等生理參數,由於係採接觸式方式,因此可獲取相當高精準度的數據。未來規劃將獲取的生理數據儲存雲端,並將車載設備獲取的偏離車道和車輛晃動等即時動態,與生理數據進行整合,能更高精度掌握駕駛狀況,此產品主要目標為專用利基市場,例如巴士或物流車等商用車輛。


    圖. hitoe智慧衣
    資料出處:NTT Communications

    小結
    駕駛監控系統可大幅提升車輛安全並推動自動駕駛發展,各大供應商持續投入,除努力提升精準度外,也在辨識功能大幅升級,能提供多重判別,並協同車艙操控功能喚醒駕駛,也有廠商開始布局專業利基市場。
    且近年國際相當重視車輛安全,法規開始要求車廠安裝技術穩定的車電商品如胎壓偵測器以提升行車安全,駕駛監控受惠感測元件與新世代演算法而快速發展,並開始進入實際測試改良,隨著其精確度獲得認可後,預期成為各國討論強制安裝的車電產品之一,相關商機可期。

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.