知識庫

2017年全球前五大電動車銷售市場解析
  • 發布年度:2018
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 產業推進課 張凱喬

    全球電動車銷售突破百萬
    電動車因潔能特性已成為車輛產業重要發展趨勢,過去幾年電動車(含純電動車與插電式油電混合車)受惠政策支持與車廠積極開發,全球銷量快速成長,2017年全球電動車銷量超過120萬輛,較2016年大幅成長58%,中國大陸、美國、挪威、日本與德國為前五大銷售國,以下將就全球主要電動車市場進行分析。


    圖. 2017全球Top5電動車銷售市場
    (資料出處:ev-sales blogspot, ev-volumes,車輛中心整理)

    中國大陸維持全球電動車銷售第一,日德取代英法擠入前五大市場
    中國大陸於過去一年歷經減緩電動車補助力道,並調整新能源車生產資格等政策措施,主要目的是健全電動車規範並恢復市場機制,市場成長仍十分強勁,2017年電動車銷售量較前1年成長70%達到60萬輛,銷量大幅領先全球其他市場。且於2017年8月通過「乘用車企業平均燃料消耗量與新能源汽車積分並行管理辦法」,將持續提升車輛節能效率,鼓勵車廠製造與銷售新能源車。

    美國市場因Tesla、Nissan、Toyota等車廠皆推出全新車型或小改款電動車刺激消費下,全年電動車銷量逼近20萬,較2016年成長26%,2018年有望因多款平價高續航力電動車競爭下,再將銷量推至新高。惟支持電動車發展的補貼政策,將在車廠累積銷售達到20萬輛後逐漸退場,紐約時報報導今(2018)年GM及Tesla都有可能達到此門檻,這也將會是影響今年美國電動車市場的關注重點。

    挪威是歐洲重要的電動車銷售市場,除了在電動車銷量取得全球市場第三的成果之外,電動車市占率更是全球最高,從2016年的29.5%攀升至2017年的39%,代表每10輛售出的車輛中約有4輛是電動車,其成長動力來自於政府持續維持高檔的補助政策,例如純電動車免徵註冊稅、增值稅及道路使用費等。

    日本及德國取代了英法兩國,擠入全球前五大電動車銷售市場。日本2017年銷量約為5.6萬輛,成長率高達150%。主要來自於Toyota推出全新插電式油電混合車型Prius PHV,純電行駛里程可高達68.2公里,平均油耗測試值達109km/l,一舉成為日本電動車市場銷售冠軍。德國則以維持高檔的補貼政策(純電動車最高補貼4千歐元,插電式油電混合車最高補貼3千歐元),以及德國車廠陸續推出新型式電動車的激勵之下,2017年共銷售5.3萬輛、成長率高達97%。

    全球獎懲兼施力拼電動車,打造無碳運輸環境
    各國政府所提供的電動車補助,目的是加速電動車產業與市場發展,而隨著電動車技術的進步,性能更能滿足一般民眾,同時成本也在逐漸降低中。除了補助之外,多數國家也規劃更嚴格的車輛排放法規,對於高汙染排放的車輛提出重罰,以獎懲兼施的方式降低運輸對環境的負面影響,實現潔能運輸願景。

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.