知識庫

巴士級電磁相容(EMC)國際認證平台介紹
  • 發布年度:2018
  • 主要類別:EMC技術
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 技術服務處 吳汶榮

    國內車輛整車電磁相容性(EMC)法規於2011年開始進行管制,並逐年規範不同車種型式車輛應滿足法規要求。車輛中心(ARTC)整車EMC實驗室,於2012年開幕啟用,是一間能容納大型車輛的EMC實驗室,實驗室內部空間約為標準籃球場面積大小,可滿足雙截式巴士及雙層巴士等大型車輛進行EMC測試,並裝配一大型旋轉台,協助車輛轉換不同測試方位,其最大40噸的荷重就連鋼板打造的裝甲車也可承載;實驗室裝配的四輪底盤動力計,最快可讓測試車輛跑到時速200公里,搭配可調式軸距系統設計(1.8m~6.5m),可隨意調整以滿足小型車到大巴士的軸距設計,為名副其實的全規格車輛EMC實驗室,也是國內唯一且國際上少數可執行大巴士等級之EMC測試實驗室。


    圖1. 車輛中心巴士等級之整車EMC實驗室

    ARTC具備多年豐富的檢測技術經驗,於2013年先後通過全國認證基金會(TAF) 與國內交通部認可,再藉由取得美國三大車廠認可的經驗,陸續通過西班牙(IDIADA)、德國(TÜV SÜD)、捷克(TÜV SÜD)、法國(UTAC)及美國(A2LA)等評鑑機構的審查並取得認可。除此,實驗室更進一步與美日國際車廠進行現場技術交流,對於實驗場地特性及測試技術能力,也受國外專家好評及認同,實驗室一直在各方面不斷精進,並成功將整車EMC認驗平台推向國際舞台。


    圖2. 整車國內、外認證證書

    整車EMC實驗室具多年大型車輛EMC研究測試及法規檢測實務經驗,亦協助國內業者完成車輛外銷(如韓國、日本、伊朗等國)驗證檢測。實驗室更於2017年爭取到國際電動大巴士廠商的外銷認證案機會,期間也協助業者對應國外認證機構專家所提出之技術問題,以順利完成業者外銷東南亞驗證服務。實驗室將持續累積檢測經驗,並不斷精進檢測技術及驗證能量,以滿足國內、外車輛業者所需之國際認證服務需求。


    圖3.  電動巴士EMC驗證測試範例

    如您有需進一步EMC驗證需求,歡迎洽詢車輛中心EMC實驗室人員:
    施子煌 專員:聯絡電話:04-7811222分機5206,Email: lion@artc.org.tw
    張錦榮 專員:聯絡電話:04-7811222分機3317,Email: cage@artc.org.tw
     

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.