知識庫

日本燃料電池車發展現況
  • 發布年度:2018
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 產業發展處 張凱喬

    燃料電池是近年備受矚目的能源技術,具有零污染與高效率的優點(燃料電池利用化學反應直接產生電能,燃油引擎則需要透過燃燒產生動能),日本為全球發展燃料電池車最積極的國家之一,本文將一探日本燃料電池車發展現況。

    產經省推動氫能社會目標
    2014年日本經濟產業省制定「氫能與燃料電池戰略路線圖」,提出實現「氫能社會」目標的規劃時程:2025年前加速推廣和普及氫能利用的市場;2030年前建立大規模氫能源供給體係並實現氫燃料發電;2040年前完成零碳氫燃料供給體系建設。其中,燃料電池車是市場面重要應用,目標2020年、2025年、2030年分階段建置160座、320座、900座加氫站,燃料電池汽車市場規模目標為2020年要達到4萬輛、2030年80萬輛。而目前日本加氫站數量約100座、燃料電池車保有量約2,000輛,明顯落後目標,仍有待政府及產業加速拓展。


    圖. 氫能與燃料電池戰略路線圖(資料出處:日本氫氣供應/利用技術研究協會)

    日本政府將2020東京奧運視為向全球示範潔淨能源的重要機會,根據東京都政府的資料,奧運選手村將打造成全使用氫能源運行的氫能城,屆時所有奧運選手村內的交通動力、電力和熱水都將使用氫能源來運行。東京加氫站預計增加至35個,燃料電池車的數量將增至6,000輛、燃料電池巴士達100輛。

    日本車廠推動燃料電池車
    日本車廠Toyota及Honda皆積極投入燃料電池車的發展,在目前全球僅有三款燃料電池車可供消費者購賣或租賃,其中上述兩車廠即佔了兩款,分別是Toyota Mirai以及Honda FCX Clarity(規格如下表)。為加速燃料電池車發展,2017年1月, Toyota、Honda、BMW等13家汽車、能源大廠於瑞士參加世界經濟論壇(WEF)會議,宣布成立促進氫能源的新團體「Hydrogen Council」,計畫由協會成員共同出資支持氫能技術研發,並共享研發成果。

    表. 日本燃料電池車車款

    資料出處:Toyota、Honda

    Toyota於2017年東京車展展出最新的燃料電池巴士「Sora」(如下圖),搭配10個高壓儲氫桶、容量共600公升,與兩顆113kW馬達、輸出綜效達308匹馬力,續航里程約200km。其電動系統除了能驅使車輛前進,亦能在災區當作緊急的用電設備。此外,Sora車身配置八顆攝影鏡頭,可以幫助駕駛注意車輛周邊的狀況,並能藉由偵測道路兩側距離,幫助車身在靠站時能準確控制位置。


    圖. Toyota Sora燃料電池巴士(資料出處:Toyota)

    氫燃料電池具有高效、高能量密度的突出優勢,然而,燃料電池車仍有其發展困難,例如燃料電池組的成本昂貴、基礎設施缺乏等,造成目前燃料電池車推廣進度緩慢。未來仍有待政府推動與產業技術研發,降低成本並增加安全性,使人們擁有更為環保及舒適的運輸環境。

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.