知識庫

科學不一樣 帶你認識車輛不一樣 Part1
  • 發布年度:2015
  • 主要類別:活動花絮及報導
  • 次要類別:電子報
  • 飛機能夠起飛,應用的是白努利定律,對抗了地心引力;
    水波爐能加熱食物,其實是運用過熱的水蒸氣穿透食材,將熱能傳導到食物內加熱食物;
    這些你我生活的便利,其實來自許許多多的應用科學,
    包含車輛的各項功能配備其實也是。

    由科技部補助,台師大與TVBS共同製作的90秒「科學不一樣」科普報導,特別針對民眾關切的車輛議題深入探討。

    首波特別針對空氣囊碰撞假人汽車胎壓安全帶與安全座椅等做說明,與各位讀者分享如下:

    TVBS【科學不一樣】空氣囊高速充氮 距30公分以上降事故傷害
     
    TVBS【科學不一樣】測試假人造價百萬 恆溫恆濕保測試正確
     
    TVBS【科學不一樣】胎壓不足影響輪胎功能 過度彎折易爆胎
     
    TVBS【科學不一樣】三點式安全帶保護 防止慣性往前移動

    短短的90秒專題,每週三、四、五晚上22:45在TVBS 55頻道十點不一樣節目中首播,而如此精彩的科普報導值得民眾一看再看,所以TVBS亦特別將過往專題彙整為1小時版加強播出。

    車輛中心的首波議題,以及最新的車輛研發科技:自動緊急煞車系統、倒車防撞系統等,也在第四集中由主播廖芳潔親身體驗採訪播報,歡迎您的欣賞。

    TVBS【 科學不一樣】第四集

    後續,科學不一樣與車輛中心將持續製作各種車輛知識議題,與您一同分享;第2波報導請參閱此網頁

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.