知識庫

2016年全球前五大電動車銷售市場解析
  • 發布年度:2017
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 產業發展處 張凱喬

    全球電動車銷售成長快速
    電動車因潔能特性已成為車輛發展趨勢,過去幾年電動車(含純電動車與插電式油電混合車)受惠於政策支持與車廠積極推出新車款等因素,性能與售價逐漸符合市場需求,2016年全球電動車銷量超過77萬輛,較2015年大幅成長42%,以中國大陸、美國、挪威、英國與法國為前五大銷售國。

    圖 2016全球Top5電動車銷售市場
    資料來源:ev-sales blogspot,車輛中心整理


    各國銷量持續成長,中國大陸穩居第一大市場
    中國大陸於過去一年歷經減緩電動車補助力道、嚴查騙補廠商並修訂更加嚴格的電池標準等政策措施,主要目的是健全規範與市場機制,其電動車銷量成長仍十分強勁,2016年電動車銷量達到35萬輛,較2015年大幅成長70%,領先其他市場。
    第二大市場美國2015年因石油價格大幅下滑、市場電動車車型未推陳出新等因素而使銷量呈負成長,但2016年終於擺脫陰霾,在Tesla、Nissan、GM及Toyota皆推出全新車型或小改款電動車刺激下,美國全年度電動車銷量近16萬輛,較2015年成長37%,2017年預期將因Tesla Model 3與GM Bolt等平價高續航力電動車上市,推動銷量大幅成長再創新高。

    挪威是歐洲重要的電動車市場,除了取得全球電動車第三大市場的成果外,電動車市占率更是全球最高,從2015年的22.8%攀升至2016年的29.5%,代表每10輛售出的車輛中就有3輛是電動車,其成長動力來自於政府持續維持高檔的補助政策,例如純電動車免徵註冊稅、增值稅及道路使用費等,當然,民眾對於環境保護的決心也是關鍵因素。

    英國在2016年3月時微幅調整電動車補助政策,降低最高降低補助金額並增加車價限制,使補助標準更加嚴格,但在車廠推出新車款及基礎設施逐漸到位的刺激下,全年度共售出約4萬輛電動車,較2015年成長39%,成長力度維持高檔。第五名則為法國,該國政府依據排碳量對車輛徵稅,當排碳量小於60g/km時徵稅轉為補貼,最高補貼至6千歐元,且購買低碳車輛淘汰柴油車還有額外補助,刺激2016年電動車銷量提升至3.5萬輛,成長28%。

    全球力拼電動車,打造無碳運輸環境
    各國政府所提供的電動車補助措施,目的是促進銷量成長並推動電動車產業發展,而隨著電動車技術的進步,性能更能滿足一般民眾,同時成本也在逐漸降低中。且除了補助之外,多數國家也規劃更嚴格的車輛排放法規,以軟硬兼施的方式降低運輸對環境的負面影響,實現潔能運輸願景。

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.