知識庫

由全球產業及專利分析數據 看台灣ADAS產業發展關鍵
  • 發布年度:2017
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  • 世博科技顧問股份有限公司
    曾志偉 副總經理
    劉宜憲 經理

    根據2015年BCG發表的自駕車報告指出,2025年全球自駕車市場滲透率為13%,約當1,400萬自駕車,而2035年全球自駕車市場滲透率將成長至25%,約當3,000萬自駕車。2016年,IHS更進一步將三年前預測的全球自駕車總銷售量從1,180萬輛上修到2,100萬輛 。依據專利雲(www.patentcloud.com)的數據指出,從過去二十年的自駕車相關專利申請數量來看,2000年以前全球自駕車專利申請數量每年皆只有數千件,2000年以後自駕車相關專利申請數量逐年快速成長,並在近幾年突破每年兩萬五千件,專利年申請量成長五倍以上。從前述市場滲透率、全球總銷售量或全球專利佈局的資料皆可推估未來自駕車市場的大幅成長。

    自駕車非一蹴而就  ADAS為不可或缺的關鍵技術
    然而,從無自動駕駛到全自動駕駛的過程非一蹴而就,若以部份自動駕駛功能作為其演進過程,則先進駕駛輔助系統(Advanced Driver Assistance Systems,以下統稱ADAS)即為該過程具體商品化的關鍵產品與技術項目。
    從功能來說,ADAS種類繁多,包含:AEB(Autonomous Emergency Braking)、ACC(Adaptive Cruise Control)等等。從技術來說,無論是被動輔助駕駛或是主動控制車輛,所有的ADAS皆需要先進行感測,方可進行辨識/判斷,進而輔助或是控制車輛,因此感測器的選擇對後續的辨識/判斷至關重要。由於ADAS將在車輛行駛的部份過程中扮演駕駛的角色,以下分析 將以與人眼最近似的影像感測器為主,並輔以其它類型的感測器,如:雷達、紅外線、超聲波、光達等...閱讀全文

     

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.