知識庫

ARTC人偶整骨師來了位新客戶-女性側撞人偶SID-IIs
  • 發布年度:2017
  • 主要類別:安全防護
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 技術服務處 陳新喆

    影片:主播3600變~史上最貴人偶曝光! 神奇整骨師大揭祕

    民眾在看到人偶家族時,心中難免會想「在人偶家族中,女性人偶就只有前撞Hybrid III 5%女性人偶嗎?」「那側撞有沒有女性人偶?」答案是有的,就是本文要介紹的主角,車輛中心(ARTC)人偶室的最新成員-SID-IIs。

    SID是側撞人偶Side Impact Dummy的縮寫,而SID-IIs是依照Hybrid III 5th規格所延伸出的人偶,許多零件也是沿用Hybrid III 5th,它的頭頸部與Hybrid III 5th完全相同,僅在校正時採取不同的方向進行。其身型參數與Hybrid III 5th類似,體重約為44 kg,因此我們又稱它為側撞女性人偶;同時,它的身材與12~14歲的兒童差不多,也可以當作較大的兒童人偶使用。

    SID-IIs在台灣的法規測試中並未規定需使用它,但在一般的開發研究測試卻能常常見到它的身影,像是斜角側面碰撞、側立柱撞擊等,都會因應廠商開發需求,在駕駛或是後座乘客的位置放上SID-IIs人偶來執行測試。

    在構造上,SID-IIs與現在用於法規碰撞的側撞人偶ES-2有許多不同的設計。撇開人偶本身的尺寸不談,外觀上最大的差異在於SID-IIs只有一隻手,可依測試撞擊方向需求不同而選擇安裝左側或右側,亦可於手臂上安裝加速規量測碰撞衝擊值。

    內部構造上面,胸部與ES-2一樣採三根肋骨,並配備位移計量取壓縮量,但肋骨的構造上卻大有所別。ES-2使用彈簧與阻尼使肋骨僅能一維移動,SID-IIs則是使用橢圓形的鋼片彈簧,壓縮時除橫向的壓縮外,亦會有些微的縱向移動,這樣的設計較有利於執行斜向的碰撞測試。

    腹部的部分則大不相同,SID-IIs捨去了荷重元量測受力的方式,改採與肋骨相同的壓縮量來評估腹部的傷害。在生物學的研究上,大多以腹部的壓縮量為操作變因來研究內臟的傷害,因此以壓縮量量測的方式來評估腹部的傷害更能夠直接對應到生物學的研究。

    另外肩膀的部分亦採用肋骨的構型,安裝有一只位移計量測間部的壓縮量。骨盆的部分除恥骨聯合的荷重元外,還可以安裝髂骨荷重元及股骨關節窩荷重元,來量測評估骨盆的傷害。各部位的構造特寫可參考下圖。



    圖. SID-IIs與ES-2構造差異示意圖

    ARTC實車碰撞實驗室具備SID-IIs,可使用於一般廠商開發研究所需實施的側撞測試,以協助廠商進行相關的被動安全系統開發驗證,提升車輛的品質與安全性,使產品更有競爭優勢。

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.