知識庫

兒童行車安全的守護者--具備十八般武藝的兒童保護裝置
  • 發布年度:2009
  • 主要類別:車輛零組件
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 零件品質部/品質性能課 何信毅

    您或許知道,當車輛發生撞擊意外時,兒童瞬間產生前衝的力量驚人(40km/h正撞,前衝力約為體重300倍);您或許也知道,在這種情況下,就算是奧運舉重金牌選手也抱不住手中的孩子,唯有正確的使用車用兒童保護裝置(以下稱安全座椅),才可確保兒童的乘車安全。但或許您不知道的是,一個功能完善、符合國內或國際標準的安全座椅產品,其實必須要經過層層考驗,通過各種嚴苛的測試,才可在國內市場上販售或外銷至歐美地區,也才會到達消費者手中。


    事實上,安全座椅不僅僅是張椅子,而是一張具備十八般武藝的椅子,一般座椅斷了隻腳,頂多讓人摔個四腳朝天,但兒童安全座椅出現問題,可是處處攸關兒童的生命安全。通常兒童安全座椅可以分成座椅本體、包覆/內裝材料、安全帶、帶扣、長度調節器、捲收器等部分,每一部分在車輛發生意外時都應該要發揮其功用;,針對兒童安全座椅各部分的法規/標準也都有其相關的要求與規範,簡述如下。


    1.安全座椅織帶
    負責將兒童束縛在安全座椅上的織帶,測試時織帶依不同兒童重量等級必須承受至少370~740kg的拉力而不發生破壞。由於車上使用環境惡劣,為模擬實際長時間使用後的效應,織帶還必須分別經過寒冷(-30℃,2小時)、高溫(60℃,3小時)、光照(數十天)、磨耗(1,000或5,000次)、浸水等過程,再進行拉力測試,且拉力值須達原始值的75%以上。

    圖1 織帶耐磨測試

    2.安全座椅帶扣
    將織帶彼此連接固定的帶扣,必須經過5,000次的扣合,再進行強度與開脫力的試驗。其中抗拉強度依不同兒童重量等級應達408kg或1,019kg以上,開脫力則是指打開帶扣所需之力,不可太大(大人緊急時打不開)或太小(兒童易自行打開),通常介於4~8kg之間。


    3.包覆/內裝材料
    包覆在安全座椅的材料部分,必須採用難燃的材質,當座椅不幸起火燃燒時可阻止或減緩燃燒速度,爭取較多救援時間,通常測試時其燃燒速率應低於102mm/分。此外,在接觸兒童頭部部位的軟墊材料,亦有相關的彈性度與能量吸收試驗,彈性度在40kg以下者,材料厚度須達8mm以上、40~200kg以下者,則為5mm以上。能量吸收試驗則是將頭部模型從95~100mm高度落下,模擬兒童頭部撞擊安全座椅軟墊材料之狀況,衝擊加速度應小於60g。


    4.座椅本體動態/翻轉測試
    上述提及的只是部分零件的要求,確認各零件功能整合後之表現,則是顯現在動態及翻轉測試上。動態測試是將人偶安置於安全座椅內,安全座椅再依照實際裝車方式固定在測試座椅上,測試時以動態加速或減速衝擊的方式,模擬車輛發生撞擊時可能會產生的加速度。測試後除了帶扣的開脫力和零件不可有破壞外,針對人偶頭部、胸部的加速度或位移,也都有相關的要求。翻轉測試則是將安全座椅固定於測試座椅後,緩慢翻轉360度,翻轉過程中人偶頭部垂直移動不可超過300mm。

     


    圖2 翻轉測試

     

    圖3 動態測試

    綜上所述,一個要符合法規/標準要求的安全座椅產品,真的是要通過層層考驗才足以做為兒童行車安全的最佳守護者。車輛研究測試中心多年來執行標檢局兒童安全座椅應施檢驗測試,替政府與消費者把關,確保取得檢驗合格標章的兒童安全座椅,可符合CNS國家標準,確實保障兒童安全。憑藉豐富的測試經驗,本中心更將進一步擴充設備,於今年完備歐洲ECE R44規範之測試能量,提供國內廠商更便捷的輸歐驗證服務,降低外銷驗證的貿易障礙,積極協助廠商拓展歐洲外銷市場。


    如需要進一步的資訊,請洽:
    品質性能課 林章能 工程師,04-7811222分機7226,e-mail:cnlin@artc.org.tw。

     

    本報著作權為「財團法人車輛研究測試中心」所有,未經許可不得轉貼或節錄。
    若對電子報的內容有任何建議、取消訂閱或要求轉貼授權,請寄至:
    newspaper@artc.org.tw
    財團法人車輛研究測試中心
    www.artc.org.tw
    彰化縣鹿港鎮鹿工南七路六號
     TEL:04-7811222 FAX:04-7811456