知識庫

您的車子安全嗎?--淺談實車碰撞測試(PART 1)
  • 發布年度:2009
  • 主要類別:駕駛輔助
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 整車安全部/動態安全課 洪銚亨

    「意外人人都不希望發生,但還是難以避免!」在車輛事故中,除了外在的環境因素,影響人員傷亡最主要還是在於車輛本身的安全性。在生命價值越來越受到重視的今天,如何打造出安全的車子,是當前車輛業界亟欲達成的目標。如何判斷一輛車子能否在事故中保護乘員安全呢?最有效的方式就是執行實車碰撞測試。


    圖1 車輛事故案例


    圖2 前面偏置碰撞測試

    實車碰撞測試,就是希望能模擬現實公路上常發生的車禍情形(圖1),據統計約有70 %的車輛碰撞事故是屬於前面碰撞,故前面碰撞為評估車輛碰撞安全之首要項目;發展迄今,主要可分為全車寬(美國為主)與40 %車寬之前面偏置(歐洲為主)碰撞試驗。而側面碰撞則為碰撞傷亡率較高之碰撞型態,亦為評估車輛安全之重要項目。

    前面偏置碰撞試驗方法,是將受測車輛以規定速度(56kph)撞擊可變形碰撞壁,碰撞壁面和試驗車之重疊部分僅為車輛寬度之40 %(圖2)。車上前座放置了兩具Hybrid-Ⅲ人偶,由人偶身上的感測器,可判斷出車上人員在同樣的撞擊情況下可能受到的傷害,同時車輛本身在碰撞後,也不該有漏油、車門全都卡死、安全帶功能失效等嚴重威脅乘員的情形發生。

    一般而言,當前方碰撞的事故發生時,車輛前端結構變形,將吸收大部分衝擊能量(圖3),且這樣的結構變形,不能影響乘員空間,所以一般前置引擎車輛在設計時,會使引擎室的結構較脆弱,以確保能產生變形且吸收能量,而乘客室的結構則須具備一定剛性,以免乘員空間受到擠壓。


    圖3 實車前面偏置碰撞測試結果


    圖4 側面碰撞測試


    圖5 實車側方碰撞測試結果

    側面碰撞試驗方法,是側撞台車以規定速度(50kph)對受測車輛進行側面碰撞試驗,側撞台車前端安置了可變形碰撞壁,模擬事故時,一台轎車車頭撞擊另一台車輛側面情形(圖4),一般係撞擊駕駛側,測試時,會在駕駛座放置側面碰撞專用的人偶(歐規為ES-2),同樣是由人偶身上所有的感測器,來判斷車上人員在同樣的碰撞情形下,可能受到的傷害。

    但是側面碰撞發生時,車體的變形並不足以完全吸收側撞台車的動能,所以車體在碰撞發生後,亦會隨之產生橫向移動(圖5)。側面碰撞之車體結構,就以能完全保護乘員空間為目標,無論車體A柱、B柱、C柱、車門鋼樑及上下縱樑皆必須擁有足夠的強度,使受測車輛的變形減小,避免結構因衝擊而變形,減少乘員空間的大幅入侵。

    除了車體結構的因素,乘員束縛系統,包含座椅、車內飾板、安全帶、氣囊等裝置,在碰撞發生時皆會對乘員產生影響,這是整體性的交互作用影響,所以要對車輛整體安全性能進行評估,則需仰賴碰撞試驗的進行,再依裝置於車內之人偶傷害指數進行評估分析。
    對消費者而言,沒有人會願意將自己的愛車拿來進行實車碰撞試驗來確認其安全性,所以交通部於民國96年1月31日公告了「車輛型式安全審驗管理辦法」,規範自民國99年1月1日起,於國內上市之車輛,都必須通過前面及側面碰撞試驗。經過法規試驗的把關,市面上所銷售的車輛,具備了一定的安全水準,能降低車內乘員在事故發生時,致命傷亡的機率。

     

     

     

     

     

     

    本報著作權為「財團法人車輛研究測試中心」所有,未經許可不得轉貼或節錄。
    若對電子報的內容有任何建議、取消訂閱或要求轉貼授權,請寄至:
    newspaper@artc.org.tw
    財團法人車輛研究測試中心
    www.artc.org.tw
    彰化縣鹿港鎮鹿工南七路六號
     TEL:04-7811222 FAX:04-7811456