知識庫

古老、卻長遠的汽車燃料--天然氣在車輛上的應用
  • 發布年度:2009
  • 主要類別:環保能源
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 環保能源部/柴油車課 王順立

    近年來地球因為溫室效應的影響,全球氣候異常,主要原因就是因為空氣污染嚴重,汽車因為數量眾多且排放廢氣,導致成為空氣污染的一大主因,加上近年來原油價格高漲,石油蘊藏量有限,為此各國紛紛尋找乾淨的替代能源,天然氣即是目前各國採用的乾淨能源之一。將天然氣應用在車輛上,可以降低約25%的二氧化碳排放量,並且能降低石油需求,分散能源風險。


    液化天然氣儲存容器

    目前在全球已經有790萬輛天然氣車輛奔馳在各國道路上,其中擁有最多天然氣車輛的國家是阿根廷,全國天然氣車輛超過168萬輛;歐洲的義大利,天然氣車輛也達43萬輛,馬路上行駛的汽車裡,每100輛中有1.2輛是天然氣車;鄰近我國的泰國與韓國則分別有5萬與1萬多輛,而且數量正在快速增加中。台北市於民國88年引進6輛壓縮天然氣公車,並且在台北內湖蓋了一座慢速加氣站,但因為車輛保養不易、巡航距離較短、加氣站太少且加氣速度過慢、天然氣品質不穩定等因素導致計畫最後宣告失敗。近期業者計畫引進車用液化天然氣燃料系統,液化天然氣是將氣態天然氣經過冷卻〈零下160度〉,使它成為一種無色、無臭的液體,其體積縮減後約為氣態天然氣的六百分之一,便於儲存及運送,可以大大增加天然氣車輛的巡航距離與加氣速度。


    液化天然氣公車

    財團法人車輛研究測試中心(ARTC,簡稱車輛中心)柴油車實驗室過去曾針對柴油引擎改裝壓縮天然氣燃料系統之效能進行測試,並進行柴油引擎與改裝天然氣燃料系統之柴油引擎進行污染物排放檢驗比較;今年將進行液化天然氣燃料系統之建構,未來將可協助國內廠商進行天然氣車輛改裝套件國產化,提昇國產天然氣車輛改裝套件之研發能力,增加國內天然氣車輛改裝套件在國際上之競爭力。

     

     

    本報著作權為「財團法人車輛研究測試中心」所有,未經許可不得轉貼或節錄。
    若對電子報的內容有任何建議、取消訂閱或要求轉貼授權,請寄至:
    newspaper@artc.org.tw
    財團法人車輛研究測試中心
    www.artc.org.tw
    彰化縣鹿港鎮鹿工南七路六號
     TEL:04-7811222 FAX:04-7811456