知識庫

車輛安全與聯網發展對車險市場的影響
  • 發布年度:2017
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 產業發展處 謝育錚

    根據美國運輸部的報告指出,道路交通事故有將近94%的比例與「人為因素」有關,而近年汽車安全系統的發展,已由主被動安全配備進展至先進駕駛輔助系統(ADAS),除可增進車輛行駛時的安全性與穩定性外,更重要的是,可預防駕駛者人為操作失誤所造成的交通意外事故;ADAS與車聯網技術的結合,更將引領汽車科技快速往自動駕駛領域發展。


    圖 車輛安全發展進程
    車輛中心整理(2017/11)

    車輛安全提升將使保險業近年獲利提升
    現今全球車險規模一年約7,000億美元,占整體保險業產值的42%,ADAS的發展有助於降低汽車於道路行駛時的風險,當未來ADAS普及時,預期可降低交通意外事故發生率,保險業出險金額也將隨之下降,短期內將使保險業者獲利提升。長遠來看,因全球各大車廠皆已積極投入開發自駕車,未來自駕車上路後,由於車輛具備防撞與速度管控系統,更是有效減少意外發生次數與嚴重性,連帶使理賠金額與車險保費降低。

    未來自駕車保有量增長將改變車險市場規模
    根據市調機構IHS的預估,2025年後自駕車保有量將逐年提高,2035年時Level 4以上自駕車將占全球車市銷量的9%;此外,自駕車與共享市場的結合,也將使汽車保有量下降,故未來車險市場規模預料因自駕車保有量的增長而逐漸下滑。

    BCG (Boston Consulting Group)與摩根史丹利(Morgan Stanley)也預估,車險市場規模將在2030年縮減40%、2040年縮減70%,其中以已開發國家所面臨的危機最大,預估2040年美國車險市場規模將從2,210億美元縮減到740億美元,英國則是從240億美元降至60億美元。

    車聯網帶來嶄新車險定價模式,Level 4以上自動駕駛車保險朝產品責任險發展
    傳統汽車保險定價是透過駕駛者特性、車輛特性、汽車維修與傷者醫療照顧等紀錄決定汽車保費。隨著科技的日新月異,結合車聯網的創新車險定價模式問世,以UBI車險(Used Based insurance)為例,透過車輛上所安裝的OBD裝置,蒐集車輛使用過程與駕駛行為的各種數據,包含使用時間、駕駛行為、行駛距離、使用環境(路況/天候)、車輛維護與停車地點等資訊,依各車實際使用環境算出風險評估值,保險公司則依每部車的評估值給予不同的保險定價,真實反映各車使用風險。

    未來,當車輛自主能力提升,自動駕駛等級進入Level 4以上後,由自駕系統掌管車輛控制的時間也越來越長,此趨勢將使自駕車成為民眾使用的交通運輸「產品」,而非現今由駕駛者所控制的交通運輸「工具」,車輛製造廠必須為道路上自家所生產的自駕車行駛安全性負責,自駕車保險也應轉變為「產品責任保險」,費用則應當由車輛製造廠所支付。

    表、傳統車險與UBI車險定價模型比較

    資料來源:isCar、台灣車聯網產業協會;車輛中心整理(2017/11)

    小結
    車輛科技與聯網技術的持續發展,不僅對車輛產業帶來極大變革,更將提升車輛行駛於道路上的安全性,可望降低道路交通意外事故發生頻率;而聯網技術的快速發展,將使駕駛者與車險業者更能掌握車輛行駛過程所經歷的潛在風險,對未來汽車保險市場規模與樣態造成相當程度的衝擊與變革。
     

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.