知識庫

行車前安全檢查~行車時常見的異音及異味
  • 發布年度:2010
  • 主要類別:其他
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究中心 整車安全部 / 李志哲


    車輛除了經常性的五油三水檢查,輪胎的保養檢查,留意儀表板的警告燈,行車時也需要注意愛車的狀態及反應,注意是否有出現異音及異味。當發現愛車有下列狀況時,記得適時的將愛車開進保養廠保養檢修。

    行車時常見的異音
    狀況1.引擎剛啟動時或突然加速時,產生尖銳噪音。
    故障說明:驅動皮帶緊度太鬆,以拇指下壓驅動皮帶,皮帶正常下陷約1㎝左右。若太鬆時便會產生異音(圖1)。
     

    1 驅動皮帶

    狀況2.方向盤轉到底,有尖銳噪音。
    故障說明:轉向機油泵驅動皮帶緊度太鬆。

    狀況3.冷引擎運轉有聲音,行駛後,熱引擎後異音消失。
    故障說明:皮帶老化,請撥空至維修保養廠更換。

    狀況4.車輛行駛中,踩油門時,引擎有敲擊聲(引擎爆震)。
    故障說明:
    1.引擎過熱,注意引擎冷卻水溫,是否有異常偏高,處理方式請查閱『9905期ecHo電子報 儀表板的警示~「冷卻水溫度」亮紅燈-引擎過熱』。
    2.車輛所添加的汽油辛烷值低,請添加「原廠新車使用手冊」所建議的汽油。
    3.點火正時過早,點火時間太快,請就近至維修保養廠調整修復。

    狀況5.車輛行駛中,踩踏煞車時有尖銳異音。
    故障說明:
    1.煞車系統安裝不良、煞車片振動,請減速慢行,保持車距,儘早至保養廠檢修。
    2.煞車片已磨損產生的異音,請減速慢行,保持車距,儘早至保養廠更換煞車片(圖2)。

    2 .煞車系統

    狀況6.踩踏離合器時有異音。
    故障說明:離合器釋放軸承磨損,請儘早至保養廠檢修。

    狀況7.行經地面坑洞時有異音。
    故障說明:懸吊系統磨損或板金、機件螺絲鬆動,請儘早至保養廠檢修(圖3)。

    3 懸吊系統

    狀況8.噪音頻率隨車速高低變化(胎噪)。
    故障說明:輪胎使用不當或輪軸承磨損,請檢視輪胎是否有偏磨耗(圖4),撥空至維修保養廠檢修。輪胎偏磨耗產生的胎噪原因,詳見『9811期ecHo電子報 「壓力」來自於輪胎~好好檢視您愛車的輪胎』。

    4 輪胎的偏磨耗

    狀況9.排氣噪音大或引擎運轉聲音大。
    故障說明:消音器或排氣系統洩漏,請儘早至保養廠檢修(圖5)。

    5 消音器、排氣系統

    狀況10.排氣管發出炮聲(圖6)。
    故障說明:
    1.點火時間不準,請至維修保養廠校正點火時間。
    2.汽油與空氣混合比太低,請至維修保養廠調校化油器的混合比。

    6 注意排氣管是否放炮(火焰噴出)

    狀況11.轉彎加油門時有噪音。
    故障說明:前輪驅動軸磨損,請減速慢行,請儘早至保養廠檢修。

    狀況12.行駛中踩踏煞車時,方向盤抖動。
    故障說明:煞車碟盤變形,請減速慢行,保持車距,儘早至保養廠檢修。

    狀況13.隨車速增加,方向盤抖動頻率越快。
    故障說明:輪胎或軸承不良,請儘早至輪胎行、保養廠檢修。

    狀況14.高速時方向盤抖動。
    故障說明:輪胎平衡不良,請儘早至輪胎行、保養廠檢修定位。詳見『9812期ecHo電子報 認識四輪定位』。

     

    行車時常見的異味
    狀況1.汽油味
    故障說明:
    1.若聞到汽油味,請勿點火啟動,並立即停靠安全地方熄火察看何處洩漏,注意安全。一般看看停放的地面,即可發現何處漏油。若可見持續的滴滴答答的漏油或接近熱源處(排氣管)附近,則請通知維修保養廠來幫您處理。
    2.化油器內汽油太多,化油器溢出汽油,處理方式是拉起手煞車,排P檔(或空檔), 將油門踩到底,點火啟動後熄火,連續數次後可改善,但不可踏放油門做加油的動作。

    狀況2.塑膠燒焦味
    故障說明:一般為電路或電器短路現象。常發生於剛修改後的電路、電器,因接線不良或電阻不同時與車輛不相容。因此,電路改裝需小心,別讓行車電腦燒壞了,甚至釀成火燒車之意外。

    狀況3.燒焦味
    故障說明:手煞車忘記釋放,或於下坡路段過分使用煞車造成煞車系統過熱;或不當操作離合器。

    狀況4.排氣臭味
    故障說明:排氣管或接頭鬆動造成排氣外洩,請將所有車窗打開通風,避免一氧化碳中毒,請儘早至保養廠檢修。

    相關建議請回覆到newspaper@artc.org.tw 信箱

     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.