知識庫

「A」不得--車用防撞系統 整合式影像偵測技術之介紹
  • 發布年度:2012
  • 主要類別:電動車與車輛電子
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心 研發處影像與電控工程專案  許立佑

    車輛運輸為現代生活中不可或缺、與民眾息息相關的重要運輸系統,隨著車輛普及使用,碰撞意外也時有所聞,根據交通部的統計,許多重大交通意外,都是因為駕駛沒有注意前方車輛,或是沒有保持行車安全距離所導致的追撞事故。美國“汽車與孩子(KidsAndCars.org)”非盈利組織的調查數據指出,美國每年發生數千起孩童的車輛碰撞意外,造成上千名孩童死亡或受傷;因發生停車意外致死的小孩,每星期平均約4名,而遭到撞傷的小孩則有100名;更讓人感到悲傷的是其中超過三分之二的事故,其肇事者是孩子的父母或者是親人。

    “安全是回家唯一的路”,如何減少碰撞意外的發生是大家都非常關注的議題。車輛中心秉持為台灣汽車產業技術奠基之使命與責任,近年來積極致力於影像式障礙物偵測技術之開發,已成功研發出:
    1.偵測前方車輛的前方防撞警示系統(Forward Collision Warning System):利用攝影機偵測前方車輛,並計算相對距離及可能碰撞的時間,於發生碰撞前發出警示,提醒駕駛者注意,此系統運用於高速場景中,能提醒駕駛保持車距,增加反應時間。
    2.警示側方盲點區域內來車之側方盲點警示系統(Blind Spot Detection System):以攝影機偵測車輛左右方盲區內之行人與車輛狀態,若系統偵測到行人或車輛等物體存在於盲區中,則以「預警-燈號」或「警告-聲響及燈號」方式提醒駕駛者注意,可有效避免變換車道及起步時可能發生之危險。
    3.偵測後方障礙物之移動式障礙物偵測系統(Motion Object Detection System):係利用倒車攝影機偵測後方之具有相對移動之障礙物,若偵測到障礙物存在於倒車路徑上,即於螢幕上框選出障礙物,並給予駕駛者提出警示。

    車輛中心所發展的整合式防撞警示輔助系統係以攝影機為感測器,應用影像處理技術,偵測車輛四周的各種車輛、行人及物體。系統更透過障礙物感知技術,可主動偵測前、側及後方之偵測區內,對於行駛車輛具危險之障礙物,以達到即時警示而不干擾駕駛之目的。考量車用安全影像系統能同時應用於高、低車速與複雜環境,將此三項技術進行整合,發展All-in-One系統,意即將此三項技術整合至單一系統上,提供使用更安全、安裝更便利的全方位防撞系統,相信藉由此系統搭載能有效提醒駕駛者,降低事故傷害的發生。

    All-in-One系統示意圖


    車輛中心相關研發技術請參考:
    ►前方碰撞預防系統http://www.artc.org.tw/chinese/02_research/02_01detail.aspx?pdid=32
    ►雙視覺前方安全警示系統http://www.artc.org.tw/chinese/02_research/02_01detail.aspx?pdid=33
    ►小型車盲點偵測系統http://www.artc.org.tw/chinese/02_research/02_01detail.aspx?pdid=10
    ►大型車盲點偵測系統http://www.artc.org.tw/chinese/02_research/02_01detail.aspx?pdid=11
    ►立體視覺碰撞預防系統http://www.artc.org.tw/chinese/02_research/02_01detail.aspx?pdid=48
    ►影像式障礙物偵測系統http://www.artc.org.tw/chinese/02_research/02_01detail.aspx?pdid=47
     

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.