知識庫

無所不在的感覺-VANets技術 車身姿態預估與多感知系統之應用
  • 發布年度:2012
  • 主要類別:車載資通訊
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心 研發處 影像與電控工程專案 陳舜鴻

    無線通訊技術於車輛領域之應用已行之有年,對於不同通訊距離與範圍之技術有著不同的應用。而車輛感測網路通常透過許多感測平台擷取資料,再經由收集、處理、存取等動作,將有用的訊息萃取出來應用。近年由車輛為一通訊節點所構成的無線通訊網路(Vehicular Ad-Hoc Networks, VANets)已逐漸發展成監控或維護現實交通與車輛安全之有效工具,特別是融合裝載於車輛上之多種感測器,在高車流密度之都會市區裡更能發揮其功用。此外,值得注意的是近年智慧型手機市場之崛起,其攜帶的方便性與結合2/3G無線通訊,更擴大了車輛感測網路之應用範圍與靈活性。

    目前有許多技術已被實現,例如:藉由監控G-sensor訊號輸出之瞬間變化,可以判斷車輛行經道路坑洞,再透過2/3G通訊技術將此資訊傳給相關道路維護單位,不但可大量減少人力派遣也可更迅速掌握市區道路的品質。此外,在大馬路旁架設固定式攝影機監控道路車流情況,但於市區巷弄中或郊區道路上則需藉由車上攝影機偵測車子移動區域的交通情況,再搭配無線傳輸技術將車流資訊回傳交通控制中心,如此可建立更完整的交通網絡。而近年來,車載資通訊技術亦逐漸應用到智慧型手機上面,Papago®公司已推出結合智慧型手機與擴增實境(Augmented Reality)之導航系統,未來更可能配合無線通訊技術,將交通資訊往交通控制中心與其他車輛回報,作為行車資訊的參考。

    車輛研究測試中心(ARTC)在該領域之開發亦不遺餘力,先期於2008年利用自我開發之短距離通訊模組成功完成車間通訊之功能,並於該年完成以無線通訊技術為基礎之車輛碰撞預防系統。藉由車輛之間訊息的相互分享配合車輛移動軌跡預測演算法,可有效警告駕駛注意潛在之移動車輛,達成預防碰撞與減少交通事故的預期效果。接著,於2009至2010年陸續完成車間(V2V)與車路(V2I)通訊功能驗證以及CAN(Controller Area Network)通訊介面建立,符合IEEE 802.11p標準規範,搭起車身量測訊號與無線通訊之間的橋樑,方便VANets之開發與應用。去年,ARTC融合短距離特定通訊、車身訊號以及慣性感測等技術,成功地建立停車場導引管理系統,此系統即以VANets概念為基礎,結合最新之無線通報系統功能,提供駕駛人能在最短時間內找尋到停車位置,節省駕駛尋找停車空間所浪費的時間與汽車排氣所帶來之汙染。

    今年由短距離通訊技術擴展到通訊範圍更廣之無線通報模組技術。建築於車身訊號的基礎上開發出全域式通報系統,目前已完成自動回報位置與簡訊通知等服務技術,未來更會加入翻覆預防警示通報、碰撞程度判斷通報等技術,使車輛安全網路更加完整並持續朝VANets技術開發。

     
     圖:VANets發展相關主題
    車輛研究測試中心危險通報模組架構圖

     

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.