知識庫

汽車入門
  • 發布年度:2011
  • 主要類別:其他
  • 次要類別:ecHo通訊
  • 車輛研究測試中心 環保能源部 詹金治

    1. 到底該換免加水電瓶,還是傳統加水電瓶好?
    每次我們在更換電瓶的時候,保養廠都會問我們要換哪種電瓶,免加水電瓶?還是傳統式加水電瓶?其實兩種電瓶各有它不同的優劣,首先要先瞭解電瓶內部構造。

    傳統式加水電瓶一般俗稱鉛酸電瓶,構造包括正極板(二氧化鉛PbO2)、負極板(純鉛Pb)、隔板、電解液及電解槽,以上每一個組成會構成一個分電池,提供的電壓為2伏特,所以車用電瓶(12伏特),即是由6個分電池串聯而成。當電瓶放電時會產生水,電解液會變稀,而電瓶充電過程以及引擎室溫度過高,會造成電瓶中的水分電解流失及蒸發,所以一般我們會用比重計來觀察電瓶充放電程度,因此需要定時檢查電瓶液面高度,並適度添加蒸餾水。

    而所謂免加水電瓶(免保養電瓶)是在使用期間不需要加水,這種電瓶和一般電瓶之差別在於極板的材料不同,可以減少充電時電瓶的發熱量,因為充電時電瓶的內電阻會造成發熱,水分會經由透氣孔逸散,而且電瓶內含電解液較多,加上水分散失少,所以電瓶可以用一段很長的時間而不必加水。

    對有些開車族來說,如果從來就沒有打開引擎蓋,去做一些基本檢查的習慣,建議使用免加水電瓶(免保養電瓶),可是相對的電瓶價格也會較高。而對於平日就有打開引擎蓋檢查的愛車族來說,傳統式的加水電瓶可能會更適合,因為加水電瓶價格較低、經常的檢查保養也會延長電瓶的使用壽命。

    2. 我的車子每次保養都會吃掉半罐機油,這樣算不算是吃機油的現象?
    引擎機油在油底殼中被機油泵抽起經過機油濾清器過濾後,送到每個引擎機件進行潤滑、清潔、散熱,再回流至油底殼中,如此的循環運作理論上來說,機油量是不應該減少的。但實際使用上,機油量的確是會減少的,所以引擎才會設有機油尺及機油壓力警示燈,讓我們檢查一下機油量是否足夠以及行車時提供駕駛者適當的資訊。

    引擎機油量減少,可能的原因有:
    1. 漏油,車子用久了,有些墊片或油封逐漸老化,造成密封不佳,就會漏油,尤其是油底殼,或引擎與變速箱接合處的油封墊片最容易老化,我們在停車場時最容易發現地上常有來自油底殼漏油所留下的油漬。
    2. 引擎活塞環、汽缸壁磨損,導致機油進入引擎燃燒室燃燒。磨耗量愈大,機油消耗量也就愈多,伴隨而來的就是排氣管會冒出藍白煙,引擎性能變差。
    3. 引擎氣門導管油封磨損或破裂,也會使汽缸頭的機油進入燃燒室燃燒,排氣管冒出藍白煙。
    4. 正常的蒸發損耗:機油在引擎長時間高溫運轉下,一小部份的機油自然就會蒸發成為氣體,經由PCV閥(曲軸箱通氣閥)進入燃燒室燃燒,所以選用溫度號數較高的機油也是一個方法。

    時常檢查機油液面高度有助於我們了解車子的狀況,一般機油尺上限刻度與下限刻度之間代表著一瓶的機油量,所以假設保養完機油液面為上限刻度時,等到機油消耗到機油尺的下限刻度,就等於消耗了一瓶的機油量,而當我們發現機油尺油面過低時,應立即補充與引擎油底殼內同樣的新機油,以確保機油冷卻、潤滑的正常功能;以目前一般車輛而言,每次保養都發現會消耗掉半罐機油,都還不算是有嚴重吃機油的現象。

    3. 油價高漲,每次加油到底要加多少才好?(全滿、一半、一點點)
    理論上來說,適當減輕車子的重量,會得到較佳的油耗表現,假設車輛的油箱容量是60公升,油箱的滿油的狀況及整體車重會影響如下:

    由上表可以知道,油箱滿油狀態與1/4滿油,整體重量相差了34kg,所以理論上來說1/4滿油狀況油耗表現會較佳,但是這種狀況會增加加油次數,而且如果在低油位行駛要時注意油箱內的汽油泵浦散熱的問題,因為汽油泵浦是靠汽油散熱的;還要注意油箱底部的雜質以及因為油箱長期浸泡造成氧化現象而產生的膠質,一旦這些雜質進入油路系統,就有可能阻塞油道或造成引擎運轉不順。再來談到台灣的氣候較為潮濕,未滿油的油箱容易有水蒸氣的凝結,如果水份跑到引擎油管內,也會使引擎運轉不順。

    所以建議各位駕駛者,每次在加油時不要強行將油箱加滿,加至油槍跳起即可,油燈亮時立刻加油,而且如果我們每次加油時都加相同的金額或相同的公升數並記錄行駛里程,不但可以給我們當作個人駕駛習性的參考,而且也較容易判斷車輛的健康狀況;最後建議讀者晚上或早晨加油會比較好,盡量避免中午或天氣太熱時加油,因為加油站都是以體積計價(價格/公升),熱脹冷縮的原理,晚上加油時同體積的汽油可以有較多的質量。
     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.