知識庫

2012年電動車整車發展現況與未來趨勢
  • 發布年度:2012
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心 國際合作部 產業發展課 黃樑傑


    在引擎車輛發展至電動車的過渡時期,由於關鍵技術並未完全成熟,因此電動車初期發展出現純電動車、插電式混合動力車與增程型電動車三種型式。純電動車與增程型電動車於2010年末上市,代表車款為Nissan Leaf與GM Volt,而插電式混合動力車在2012年年初上市,代表車款為Toyota Prius Phev。

    市場發展初期,增程型電動車銷量脫穎而出
    統計2012年1月至9月,GM Volt月銷量可達2,000輛,Nissan Leaf月銷量1,700輛,但銷售動能趨緩,該車款2011年月銷量可達2.800輛。Toyota Prius Phev月銷量也有1,300輛,該車款於2012年3月首度導入市場。銷量數據顯示,增程型電動車受到市場歡迎,但純電動車銷售似乎出現瓶頸,插電式混合動力車則仍處市場試驗階段。

    純電動車仍是車商發展重點
    儘管電動車續航力有限,導致銷量不佳,但國際車廠仍推出持續改良的電動車,因為它是最環保的車款,一旦電池成本與續航力得到突破,電動車性能可望追上其他兩者。整理近幾年車廠推出的電動車規格,主要有下列發展重點!

    插電式混合電動車往高複合動力前進
    插電式混合動力車發展趨勢為高性能、複合動力與多元化駕駛模式。目前Toyota Prius Phev為兼具節能與性能的平衡車款,採用1.8L引擎與單顆馬達,並提供兩種駕駛模式,2012-2013年上市的插電式混合動力車多採用2L引擎與雙馬達設計,並提供更多種動力模式,為車輛帶來更高動力與節能效果。

    增程型電動車著重在提升發電效率
    增程型電動車發展重點在於如何提升引擎發電機效率。Audi A1 e-tron採用0.254L的轉子引擎發電機,燃油效率可達52.6km/l,較GM Volt的39.3km/l大為提升,GM目前也積極尋找更高效率的發電技術,如單顆轉子引擎、雙缸引擎與柴油引擎等。

    小結
    純電動車性能持續改良,但續航力仍然無法有效增加,因此車商加強發展插電式混合動力車與增程型電動車,作為純電動車發展尚未成熟的過度產品。插電式混合動力車發展高複合動力,具備高性能、高續航力與駕馭樂趣,產品定位涵括環保與高性能,增程型電動車發展著重提升發電機效率,且動力源控制系統較為簡易,因此兼具成本優勢。
    由於三款電動車開始在2012-2013年後將大量推出,將共同拉動共用關鍵零件如電池、馬達、煞車回充等相似零件進入量產階段,降低生產成本,使電動車的製造成本得以見到較為明顯的下降。
     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.