知識庫

2020全球電動車市場 歐洲崛起開啟新篇章
  • 發布年度:2021
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 產業發展處 鄭冠淳

    2020年全球電動車銷量329.9萬輛,年增率46.6%,在疫情下仍有顯著成長,主要成長動力來自於歐洲地區市場,由於歐盟新排碳量法規的上路(2020-2021年,新車每公里排放的二氧化碳不應超過95克),加上以福斯集團為首的歐系車廠大力加速電動化、各國政府以疫情後振興刺激計畫,加碼電動車補助等三因素共同驅使下,使歐洲地區取代過去中國大陸全球最大電動車市場的地位,成為新兵家必爭之地。

    圖1. 2020年全球電動車銷售量
    資料來源:EV-Volumes、EV-Sales、車輛中心整理

    德法積極扶植本土車廠 美國成長停滯
    歐洲地區,2020年銷量144.4萬輛,年增率達到驚人的219%,在各國中又以透過政策加碼電動車補助的國家,以及具有本土車廠的國家(如德國、法國等)成長最為顯著,可以說各國政府在體認到電動化趨勢之必然性及迫切性後,為避免本土車廠落後於全球,相繼以高額補助來刺激市場,如法國每輛電動車購置補貼高達7,000歐元,已超越中國大陸成為電動車補助最高的國家。

    美國地區,自2018年特斯拉銷量爆發後呈現一家獨大情況,市場缺乏其他車廠競爭,繼2019年的負成長(-8%)後,2020年成長持續停滯,現由於美國總統拜登大力支持環保議題的態度(宣示2050年達到碳中和),與過去支持石化產業的川普成為鮮明對比,預期新任政府上任後將開創新局,後續若有相關法案訂定則美國電動車產業有望進一步成長。

    特斯拉Model 3蟬聯三年車款銷售冠軍 五菱宏光Mini EV橫空出世奪第二
    2020年全球電動車款銷售排行榜,Tesla Model 3蟬聯冠軍,其36.5萬輛銷量為第二名的三倍,遙遙領先其他對手。第二名為中國大陸橫空出世的宏光Mini EV,以其極致「Cost down」(機車尺寸輪胎、陽春內裝、超低續航里程)後的超低價格(2.8萬人民幣),在9月上市後一路狂銷,被當地媒體譽為新一代國民神車。另外值得關注的是VW ID.3 ,於2020年第三季才開始銷售,銷量已攀升到第七名,未來預計與Tesla Model Y打對台的VW ID.4 休旅車也備受期待。最後,在今年Top10車款中,只有4名是去年榜上名單,大幅度洗牌顯示新舊交替跡象,許多舊世代車款銷售排名迅速下降(如Mitsubishi Outlander、BMW i3以及往年銷售冠軍Nissan Leaf)。

    圖2. 2020年全球電動車款銷售排行榜
    資料來源:EV-Volumes、EV-Sales、車輛中心整理

    在美國,特斯拉繼續保持自2018年以來的市場龍頭地位,全車系(SEXY)囊括前6名中的4名,(其他兩名為 #3 Chervlot Bolt 、#5 Toyota Prius PHEV),傳統美國三大車廠電動化腳步較慢,難以與之抗衡(例如Ford電動車年銷量尚不足6,000輛)。

    中國大陸過去雖然本土車廠百花齊放,但民眾普遍存在品質堪慮的負面印象(從中國大陸電動車二手價偏低即可看出,在世界其他國家中電動車都相當保值),特斯拉在上海廠量產後,以其產品品質及便利的OTA(Over-the-Air)與FSD(Full Self-Driving)功能,迅速稱霸市場。另一方面,都市通勤及偏鄉代步的需求強烈,都市小車相當暢銷,如宏光Mini、寶駿E-300等。

    眾家車廠搶食 市佔率逐漸瓜分
    2020年全球電動車市場佔有率,前三名依序為特斯拉(15%)、福斯集團(13%)、上汽集團(8%)。過去一年,特斯拉在中國大陸新建上海廠取得重大的成功,不但打下中國大陸地區市場,並使其在全球市場快速擴張時產量能夠跟上,不過隨著各傳統國際車廠紛紛在2020年推出新車型,市場上可選電動車款增加不再是獨門生意,特斯拉市占率微幅下滑。福斯集團近年轉型電動車決心強烈,身為傳統車廠龍頭帶頭領軍加速電動化,2020年推出VW ID.3後,市佔率從6%迅速攀升至13%。上海汽車集團則以旗下合資公司-上汽通用五菱所推出的都市小車熱銷成績,一舉踢下比亞迪、北汽集團等成為中國大陸新霸主。

    圖3. 2020年全球電動車廠市佔率
    資料來源:EV-Volumes、EV-Sales、車輛中心整理

    中國大陸歷年市場佔有率排名變化大,市場競爭激烈,產業秩序尚未明朗,每年都有黑馬竄出也有車廠遭遇滑鐵盧,例如2020年上汽集團在宏光mini EV狂賣後,半年股價飆升15倍,眾車廠紛紛投入此類小車開發;北汽集團市佔率14%跌至2%,從往年常居的前三名掉到末端。

    歐洲地區,令人驚訝的是特斯拉在歐洲排不進前三大車廠,原因並非銷量不佳,而是因為僅有Tesla Model 3 一個主力車型,但在整體市場需要的其他級距車型上無法滿足(如歐洲暢銷的都市小車和旅行車),單一車型可能熱門,但整個集團銷量上,已經被超越了。尤其是在那些有本土車廠品牌的國家,特斯拉已經不再是獨占鰲頭。

    美國則是車廠實力差距懸殊,第一名特斯拉年銷量20萬輛、市佔率60%、第二名GM年銷量僅2萬輛,市占率6%,差距高達整整十倍。

    小結
    回顧2020年,電動車產業最大改變在於歐洲市場的崛起,歐洲地區銷售佔比達45%,取代中國大陸成為最大市場,也宣示新一個階段的來臨。且歐洲汽車市場規模大,後續仍有相當大的成長空間。車款部分,市場百花齊放,從時間表來看美系和日系品牌的純電動車也將陸續推出。Tesla Model 3雖仍保持相當程度領先,不過在2021年可能僅有電動皮卡(Cybertruck)推出,車型陣容仍有小型車一塊待補足、舊車款(S、X)也有待大幅更新。車廠部分,急起直追的不只有福斯集團,可觀察到許多在電動車發展從零開始的歐系車廠集團正飛速成長。

    最後,新興產品從常見到普及,會有一段成長爆發期,以過往產業分析經驗(2004年的LCD TV、2008年的智慧手機),大略是滲透率突破10-15%後會出現,尤其電動車和燃油車本身性質功能相似,屬於替代品,一旦價格和性能都優於舊產品(燃油車),全面取代的趨勢會帶來非常強勁的成長,現今全球滲透率約4.5%,歐洲地區達9%左右,雖然車款成熟度和基礎設施仍有待到位,但為時亦不遠矣。
    (註:會以滲透率而非銷量,係因各地人口基數不一,銷量並不能體現普及程度。)

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.